Навстречу звёздам

08 апреля 2021, 11:41

Навстречу звёздам

Навстречу звёздам

Корреспонденты «ИВ» увидели, где начинают свой путь искусственные спутники Земли
А происходит это в Истре, в АО «Научно-исследовательский институт электромеханики» — НИИЭМ. Предприятие входит в состав «Научно-производственной корпорации „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А. Г. Иосифьяна».
Именно здесь создается и испытывается умная «начинка», которая управляет спутниками и выполняет самые разные задачи: помогает предсказывать погоду, проводить суда по Северному морскому пути, осуществлять мониторинг природных и техногенных ЧП и т. д.
«Ломоносов» поможет
- Мы занимаемся производством малых космических аппаратов (МКА): деталей, сборочных единиц. Кроме того, в начале этого года на базе АО «НИИЭМ» приступили к изготовлению очередного аппарата серии «Метеор» — метеорологического спутника дистанционного зондирования земли, — рассказал генеральный директор «НИИЭМ» Алексей Артамонов.
Еще один интересный проект, реализованный в Истре , — спутник «Ломоносов». Это совместное детище МГУ и госкорпорации «ВНИИЭМ». Студенты с его помощью учатся обрабатывать информацию, а ученые МГУ благодаря «Ломоносову» сделали заявку на серьезное научное открытие в области сверхвысокоэнергетичных протонов.
- Идет работа над оформлением этого открытия, результаты экспериментально получены. Теперь они должны быть подтверждены международной научной общественностью, — уточнил заместитель генерального директора АО «НИИЭМ», главный конструктор по космической технике Рашит Салихов.
Он рассказал также о других перспективных научных задачах. В частности, по заказу НПО «Машиностроение» специалисты НИИЭМ заняты разработкой, изготовлением и испытаниями устройств системы ориентации для спутников.

Секреты «чистой комнаты»
Образцы техники, создаваемой в Истре, верой и правдой служат людям на орбите. Но прежде, чем попасть в космос, они проходят серьезную проверку на Земле. Этой работой в НИИЭМ занимаются инженеры-испытатели.
Сами устройства находятся в так называемой «чистой комнате». Это — святая святых космонавтики, доступ сюда строго ограничен. Но нам удалось побывать там и увидеть, как испытывают спутники перед отправкой на орбиту.
Сначала аппаратура проходит боевое крещение в лабораторных условиях. Сотрудники НИИЭМ на специальных стендах имитируют ситуации, приближенные к космическим, рассказал главный конструктор по системам ориентации космических аппаратов Сергей Микеич.
- Сейчас идет завершающая стадия процесса изготовления. После того, как аппаратные средства изготовлены и собраны, мы приступает к созданию встроенного бортового программного обеспечения. Параллельно решаются другие задачи. Это трудоемкий этап, предшествующий испытаниям, рассказал собеседник «ИВ».

КОММЕНТАРИЙ

Алексей АРТАМОНОВ, генеральный директор АО «НИИЭМ»:
- Недавно на орбиту был выведен спутник «Арктика» со специальным прибором на борту. Это — эксклюзивная разработка АО «НИИЭМ». Оборудование позволяет получать снимки поверхности Земли в высоком качестве и в различных ракурсах.
Фото Сергея ОЛЕКСЮКА и Владимира ИНОЗЕМЦЕВА