Недостроя в городе не будет

30 ноября 2021, 20:39

Недостроя в городе не будет

Проблему дольщиков ЖК «Малая Истра» и микрорайона «Восточный» обсудили депутат Государственной Думы Сергей Колунов и представители Общественной палаты Истры
Ничто не предвещало долгостроя
После визита в Дедовск депутат Государственной Думы Сергей Колунов в тот же день встретился с представителями Истринской Общественной палаты в стенах библиотеки имени Чехова. Основной темой разговора стала проблема дольщиков ЖК «Малая Истра» и микрорайона «Восточный».
На встрече присутствовали Наталья Антонова и Сергей Путилин, члены Общественной палаты округа; они - в числе пострадавших собственников пока физически несуществующих квартир. А ведь начиналось всё несколько лет назад вполне стандартно: известная компания-застройщик, уверенность в том, что дома возведут в обещанные сроки, и со стороны дольщиков стопроцентно выполненные финансовые обязательства.
Ничто тогда, по словам моего собеседника Сергея Путилина, не предвещало печальной развязки. Он коренной истринец, проживает в старом жилом фонде на 2 этаже в доме без лифта. В силу сложностей со здоровьем Сергею было бы гораздо удобнее переехать туда, где наличествует лифт и есть возможность выбираться из квартиры на инвалидной коляске без посторонней помощи.
- Ещё в 2015 году я приобрёл в рассрочку квартиру в ЖК «Малая Истра», на тот момент этот проект выглядел очень хорошо и мне понравился: он малоэтажный, дома стоят не очень плотно. Активно шла стройка, все документы у застройщика были в порядке. Перед покупкой я проконсультировался со знающими людьми, и квартиру обещали сдать во 2 квартале 2018 года. Однако проблемы со сдачей возникли уже с первыми построенными домами. Начались задержки с возведением следующих зданий, но до последнего момента была надежда, что дома всё-таки сдадут. Но в последние пару лет совсем всё встало, застройщик в итоге объявил о банкротстве, и теперь надежда фактически только на государство, - пояснил Сергей Путилин.
фотография сейчас недоступна
Пошли ва-банк
Подробнее о ситуации я расспросила Наталью Антонову, которая встречалась с Сергеем Колуновым и в стенах Думы, и активно участвовала во встрече в библиотеке. Наталья - председатель организации дольщиков мкр. Восточный. Она могла бы давно жить в новой квартире, ведь ключи её и многим другим пострадавшим обещали отдать в марте шестнадцатого года.

Дольщики – чтобы отстоять свои права - объединились более пяти лет назад, в 2016 году, ведь уже в 2015 многие из тех, на чьи средства должны были возвести новые дома, поняли, что строительство серьёзно застопорилось.

Ситуация становилась только хуже, застройщик копил долги, дольщики ходили на не слишком результативные встречи в администрацию округа, и в итоге именно они стали инициаторами банкротства «Каскада».
- Было в тот момент очень страшно, ведь процедура банкротства может привести к тому, что мы вообще можем всё потерять, - признаётся моя собеседница. - Тогда ведь не было федерального Фонда защиты граждан - участников долевого строительства, который сегодня принимает решения буквально по каждому проблемному объекту, в частности такому, который обанкротился.
Кому-то деньги, кому-то - квартиры
Наталья очень погружена в тему, которой занимается несколько лет подряд, она грамотно и обстоятельно поясняет, что происходит, и как разрешить ту поистине трагическую ситуацию, в которой оказались сотни людей.
По её словам, есть два пути решения проблемы. Для ряда дольщиков выходом будет именно достройка их домов и ввод в эксплуатацию, части же дольщиков закон разрешает получить компенсацию взамен квартир. В Восточном сложилась такая ситуация: там два вида недостроя. Четвёртая очередь, где пострадали 364 человека, худо ли бедно ли, но как-то возводилась, то есть эти дома достроить абсолютно реально, на это нужно примерно 900 миллионов рублей.

А вот очередь 4+, где пострадали 40 человек, не имеет даже вырытых котлованов под здания. И в данном случае государству проще выделить людям денежные компенсации, поскольку найти застройщика в данной ситуации фактически невозможно. Да, это не слишком выгодно людям, ведь посудите сами: купил человек несколько лет назад квартиру на стадии строительства за 5 миллионов и сейчас получил компенсацию за недострой как обманутый дольщик тоже ровно в 5 миллионов, хотя из-за инфляции это не те деньги, что раньше.

Но многие рады и этому. Трудно представить себе даже, в каких условиях находятся люди. Кто-то живёт в страшной тесноте и скученности, кто-то снимает жильё, кто-то до сих пор платит кредиты…
- Губернатор Андрей Воробьёв создал региональный Фонд, который принимает пострадавших дольщиков от федерального фонда, и 27 сентября у нас состоялась встреча с директором Вячеславом Бетиным. Впрочем, после этой встречи пока дальнейших шагов не воспоследовало, но мы понимаем, что и объём работы у сотрудников регионального фонда огромный. Нам очень нужна поддержка и от администрации, и от депутата Государственной Думы. Ведь средства в Региональном фонде на достройку наших домов уже заложены, нужно ускорить процесс работы.
Дело за стройкой
В какой-то момент нашу страну буквально захлестнула волна массового недостроя жилья, когда тысячи людей оказались обманутыми: они отдали все свои накопления или взятые под конские проценты кредиты за квартиры, которые в итоге так никто и не построил. Да, случалось всякое: были изначально и порядочные застройщики, которые не собирались никого обманывать и честно начинали стройку, но обстоятельства складывались неблагоприятно, компания банкротилась, а люди оставались без жилья.
Страшно даже представить себе, какая это беда. В силу своей профессии я много общаюсь с обманутыми дольщиками, а наше издание постоянно держит читателей в курсе этой масштабной проблемы, ведь коснулась она и Подмосковья, и в частности – нашего края. ЖК «Метелица», ЖК «Сказка», ЖК «Новые Снегири», ЖК «Восточный», ЖК «Новоснегирёвский», ЖК «Малая Истра»… Это сотни пострадавших граждан и только в одном лишь нашем муниципалитете. Но власти региона людей без помощи не оставили, нашли компании и средства, чтобы достроить начатое жильё, и например, основная часть собственников в Восточном всё-таки получит свои квартиры уже в первом квартале 2023 года. Подключились к проблеме и депутаты.

- Самый большой положительный сдвиг в том, что проект находится в конкурсной массе, выделены средства, то есть деньги на достройку домов уже есть, - подчеркнул Сергей Колунов. - На сегодня проект дорабатывается в экспертизе, были вопросы, связанные с ливнёвкой, да и по новым существующим нормам обязательно нужны очистные сооружения. Проект будет закончен, пройдёт экспертизу, будет отвечать современным стандартам как по благоустройству, так и по дорожной, так и по инженерной сети.

Насколько я знаю, проект будет двигаться так: до конца года будет заключение экспертизы, в январе продлят разрешение строительства по ЖК «Малая Истра», а по Восточному, я думаю, это не понадобится, оно уже есть вплоть до 2023 года. С Фондом защиты прав граждан мы сегодня разговаривали и поработали над дорожной картой, взвесили все моменты, поэтому я вижу возможность, что дольщики получат свои квартиры уже в первом квартале 2023 года, а физически объекты будут закончены в декабре 2022. На это есть все возможности, и это абсолютно реально. Наша задача проконтролировать, чтобы то, что было заявлено строителями, было выполнено, - пояснил Сергей Колунов.
- В целом ощущения от встречи положительные, видно, что проблемой депутат занялся всерьёз, видно, что он в теме, надеемся на его поддержку, и что его участие в этом процессе ускорит решение наших проблем, - надеется Сергей Путилин.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна