Невосполнимая утрата: ушел из жизни экс-редактор истринской районной газеты Григорий Дмитриевич Гордусенко

07 июня 2023, 18:05

Невосполнимая утрата: ушел из жизни экс-редактор истринской районной газеты Григорий Дмитриевич Гордусенко

Фото из архива Михаила Мосалева

Фото из архива Михаила Мосалева

Скончался экс-редактор истринской районной газеты Григорий Дмитриевич Гордусенко, возглавлявший печатное издание около двух десятков лет.
Григорий Дмитриевич родился 25 апреля 1940 года на Полтавщине. В 1958 году окончил среднюю школу. Три года служил в армии, в одной из спецчастей Московского округа ПВО. После увольнения в запас поступил на факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, окончил который в 1968 году. Работал в районных газетах, в том числе без малого 20 лет – в истринской.
В 1991 году переведен в Москву: первый заместитель редактора-ответственный секретарь газеты «Нива России»; затем – заместитель генерального директора и одновременно заместитель главного редактора издательства «Современные тетради».
Член Союза писателей России. Член Союза журналистов Москвы. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью «В память 850-летия Москвы» и юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков», а также орденом «За вклад в литературу России ХХI века»; медалью им. И.А. Бунина «За верное служение русской литературе».      
Григорий Дмитриевич – лауреат конкурса «Большая литературная карта России 2018», обладатель кубка «Золотое перо».
Газета была для него родной стихией. Не раз благодаря Григорию Дмитриевичу истринская «районка» лидировала в региональных смотрах-конкурсах на лучшее оформление полос. Стихи и рассказы, выходившие из-под его пера, были яркими и проникновенными. Будем помнить!
Родные, друзья, коллеги