Опасные гости | Истра - последние новости

18 марта 2021, 17:15

Опасные гости

Опасные гости

Как не заболеть бешенством

Коронавирус затмил собой другие болезни, которые никуда не исчезли и борьбу с ними нельзя ослабевать ни на час. Вот тоже бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, которое всегда заканчивается смертью.

Болеют дикие, домашние животные и человек. В 90 процентах случаев источником вируса служат лисы, енотовидные собаки, грызуны. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

В 2019 г. в городском округе Истра зафиксированы три случая заболевания животных бешенством. Один из них произошёл 30 октября. Уборщица организации, расположенной на Рабочем проезде в Истре, увидела, что кошка, жившая в служебном помещении, запрокидывает голову и не стоит на ногах. При исследовании в Истринской ветстанции был поставлен диагноз «бешенство».

Ещё одна встреча с опасным заболеванием произошла в д. Новораково Бужаровского ТО. Пожилая женщина вышла погулять по деревне с собакой. Калитку своего участка за собой не закрыла. После прогулки собака обнаружила у себя в будке лису, которая зашла на участок, пока владелица с собакой гуляли. При исследовании у лисы было обнаружено бешенство.

10 июня 2020 г. беспризорный кот зашёл в подсобное помещение дома, находящегося на ул. Полевой в Истре. При попытке поймать кота мужчина был покусан и оцарапан. Специалисты определили, что кот болен бешенством.

При каждом случае опасного заболевания устанавливается карантин. На место болезни выезжают представители государственного ветеринарного надзора, ветврачи и специалисты Роспотребнадзора. В «точке», где выявлено заболевание, проводятся дезинфекция и подворный обход каждого жилого строения, чтобы выяснить, мог ли кто-нибудь из людей и животных контактировать с больным животным.

При выявлении людей, бывших в контакте с больным бешенством животным, их немедленно направляют в ближайшее учреждение здравоохранения для проведения курса антирабических прививок.

Если вас укусило животное, если даже произошло только ослюнение, необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения независимо от того, известен ли диагноз укусившего вас животного или нет.

Если вы заметили изменение в поведении вашего питомца, необходимо вызвать для консультации ветеринарного врача.

Истринское информагентство

Алексей КАЗАКОВ, заместитель главы Истринского округа:

- В Истринском округе не так много случаев заболевания животных бешенством. По каждому выявленному факту специалисты ветслужб и Роспотребнадзора принимают самые незамедлительные меры, чтобы не допустить распространения опасной болезни.

ВРЕЗ

Государственная ветслужба г. о. Истра проводит бесплатную вакцинацию против бешенства по адресу: г. Истра, ул. Советская, д. №49.

Тел.:8-495-994-57-12

Часы работы с 9:00 до 21:00 ежедневно.