18 марта 2021, 17:15
Опасные гости
Как не заболеть бешенством
Коронавирус затмил собой другие болезни, которые никуда не исчезли и борьбу с ними нельзя ослабевать ни на час. Вот тоже бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, которое всегда заканчивается смертью.
Болеют дикие, домашние животные и человек. В 90 процентах случаев источником вируса служат лисы, енотовидные собаки, грызуны. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.
В 2019 г. в городском округе Истра зафиксированы три случая заболевания животных бешенством. Один из них произошёл 30 октября. Уборщица организации, расположенной на Рабочем проезде в Истре, увидела, что кошка, жившая в служебном помещении, запрокидывает голову и не стоит на ногах. При исследовании в Истринской ветстанции был поставлен диагноз «бешенство».
Ещё одна встреча с опасным заболеванием произошла в д. Новораково Бужаровского ТО. Пожилая женщина вышла погулять по деревне с собакой. Калитку своего участка за собой не закрыла. После прогулки собака обнаружила у себя в будке лису, которая зашла на участок, пока владелица с собакой гуляли. При исследовании у лисы было обнаружено бешенство.
10 июня 2020 г. беспризорный кот зашёл в подсобное помещение дома, находящегося на ул. Полевой в Истре. При попытке поймать кота мужчина был покусан и оцарапан. Специалисты определили, что кот болен бешенством.
При каждом случае опасного заболевания устанавливается карантин. На место болезни выезжают представители государственного ветеринарного надзора, ветврачи и специалисты Роспотребнадзора. В «точке», где выявлено заболевание, проводятся дезинфекция и подворный обход каждого жилого строения, чтобы выяснить, мог ли кто-нибудь из людей и животных контактировать с больным животным.
При выявлении людей, бывших в контакте с больным бешенством животным, их немедленно направляют в ближайшее учреждение здравоохранения для проведения курса антирабических прививок.
Если вас укусило животное, если даже произошло только ослюнение, необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения независимо от того, известен ли диагноз укусившего вас животного или нет.
Если вы заметили изменение в поведении вашего питомца, необходимо вызвать для консультации ветеринарного врача.
Истринское информагентство
Алексей КАЗАКОВ, заместитель главы Истринского округа:
- В Истринском округе не так много случаев заболевания животных бешенством. По каждому выявленному факту специалисты ветслужб и Роспотребнадзора принимают самые незамедлительные меры, чтобы не допустить распространения опасной болезни.
ВРЕЗ
Государственная ветслужба г. о. Истра проводит бесплатную вакцинацию против бешенства по адресу: г. Истра, ул. Советская, д. №49.
Тел.:8-495-994-57-12
Часы работы с 9:00 до 21:00 ежедневно.
06 февраля 2023, 13:12
Более 3 млн абонементов оформили пассажиры ЦППК в 2022 году
06 февраля 2023, 12:33
В селе Румянцево началась подготовка к открытию фельдшерско-акушерского пункта
06 февраля 2023, 10:27
Глава городского округа проверила объекты транспортной инфраструктуры
05 февраля 2023, 10:53
В Истре активные жители городского округа продолжают работу по контролю школьного питания
04 февраля 2023, 14:46
Жительницы Дедовска вновь смогут воспользоваться маммографом
04 февраля 2023, 14:38
Жительница Истры приняла участие в выставке "Уникальная Россия"
04 февраля 2023, 13:31
В Истре прошел областной кадетский бал