06 мая 2022, 12:27
Орден Красной звезды спустя 79 лет нашел своего владельца
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Вручить его Михаилу Крутских лично не представлялось возможным – героя, отразившего натиск врага на полях Великой Отечественной, уже давно нет в живых. Эту высокую награду, одну из главных медалей Великой Отечественной, получила дочь участника той войны – Ангелина Михайловна Крутских, приехавшая 5 мая в наш город по приглашению Истринского военного комиссариата.
23 августа 1943 года в ожесточённых боях на Курской дуге стрелок 2-го стрелкового батальона 517 стрелкового полка Михаил Крутских вместе со своими однополчанами героически держал оборону фашистских оккупантов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом доблесть и мужество приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР Михаила Ивановича должны были наградить орденом Красной Звезды…
Но – не случилось, Михаил попал в плен, и потом вплоть до 1949 года находился на работах в Германии, восстанавливал разрушенную инфраструктуру вражеского государства.
-
И только спустя почти восемьдесят лет благодаря деятельности Истринского военкомата и депутатов Истринского совета депутатов, удалось восстановить историческую справедливость. Как рассказала нам сотрудница военкомата Юлия Богачёва, технически всё обстояло так: сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, расположенный в Подольске, получить оттуда документы, оформить их в соответствии с федеральным законодательством, затем направить их в Главное управление кадров Минобороны и дождаться ответа; в общем на такую работу уходит примерно 4 месяца и самое длительное здесь - именно архивные изыскания.
- Да, родственникам, конечно, важна награда, орден, как ощутимое доказательство, как связь с прошлым, но они очень хотят узнать и обстоятельства, сопутствовавшие герою на войне, в какой ситуации, в каком населённом пункте оказался боец, - рассказывает Юлия Богачёва.
На своей должности она трудится с 2013 года, и ей нередко приходится разыскивать героев, воевавших за родину в далёкие сороковые, ведь наши деды и прадеды отдали за Победу кто жизнь, кто здоровье, они делали свою великую работу с честью и мужеством, и многие из них буквально сгинули на полях сражений, многие, достойнейшие, не были награждены вовремя. Юлия прекрасно понимает чувства родственников, которые ищут сведения о своих близких, пропавших на войне; её дед пропал без вести, и она прилагает все силы для поиска сведений о нём и не теряет надежды; также ищет ответы в архивах, делает запросы.
- Очень важно знать хотя бы место примерного захоронения родственника, чтобы прийти туда, положить на могилу цветы, помянуть, сохранить эту память, передать своим детям…
Для подрастающего поколения история о стрелке Михаиле Крутских – ожившие страницы нашей истории. А для его дочери Ангелины получение награды отца, внимание и забота со стороны молодого поколения – особо трогательный и памятный момент. Она от всего сердца поблагодарила работников Истринского военного комиссариата и Московского областного военкомата за проделанную работу.
- Хочу выразить память всем погибшим и ныне живущим фронтовикам, за то, что лично у меня и моего поколения было 75 лет спокойной жизни, учебы, работы. Скоро – 77-я годовщина Дня Победы над фашистами, а в июне – день рождения моего отца. И сегодняшнее событие – настоящий праздник, огромный подарок для всей нашей огромной семьи! - сказала в своем выступлении Ангелина Крутских.
-
Обыкновенный крестьянин из Тамбовской области, Михаил Крутских ушел на фронт в 35 лет, оставив на руках жены пятерых малолетних детей, и стал рядовым стрелком. Ангелина Михайловна рассказала, что отец получил свою награду на Курской земле, выбивая из небольшого села немецких автоматчиков, которые прошли пол-Европы и дошли до Белгорода.
- Я очень хорошо понимаю - отец сражался в Белгороде и Курске, чтобы нацисты не пришли к нам на родину в Тамбов и Мичуринск. Сегодня очень важно хранить память о тех солдатах 41-45 годов. Пока память в нас жива – будут жить и они. И как оказалось, это совсем недалёкое прошлое, - сказала дочь героя, обращаясь к молодому поколению.
-
Накануне Дня Победы праправнучка Михаила Ивановича Маша Журавлева с портретом своего прадедушки гордо прошла в колонне Бессмертного полка по улицам Дедовска, в котором живет
При торжественном вручении награды в Истринском военкомате присутствовали депутат Московской областной Думы Владимир Бутенко, заместитель председателя Совета депутатов г.о. Истра Виктор Феоктистов, депутаты Истринского совета депутатов Юлия Степанова и Иван Соколов, истринские школьники.
- Несмотря на наше непростое время, надо отдать должное нашим дедам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Они проявили колоссальное мужество, смелость, самоотверженность ради нашей с вами свободы, чтобы мы жили в мире и вырастили достойное их памяти молодое поколение, - уверен Дмитрий Ягудов, начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов военкомата, вручая орден. - Очень почётно вручать такую высокую награду – орден Красной звезды Михаилу Ивановичу Крутских. Награда нашла своего героя спустя много лет, этому предшествовала большая работа. Да, сегодня не сам Михаил Иванович получает заслуженный орден, а его дочь, Ангелина Михайловна. Но самое важное, что никто не забыт и ничто не забыто!
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
31 марта 2023, 15:24
Посылки от швей-мастериц из Истры доехали до бойцов в зону СВО
31 марта 2023, 15:10
Новые детские и спортивные площадки появятся в центре Дедовска
31 марта 2023, 15:07
«Истра дорога мне»: пилот-воздухоплаватель рассказал о новом мировом рекорде и связи с городом
31 марта 2023, 15:04
Музейный Лекторий пройдет 1 апреля в «Новом Иерусалиме»
31 марта 2023, 15:00
Изменения в генеральном плане Истры обсудят с жителями
31 марта 2023, 14:53
Более 100 подтоплений устранили во дворах Истры
31 марта 2023, 14:48
Жители пригорода Истры опасаются короеда-типографа