Отходам здесь не место | Истра - последние новости

16 июля 2020, 13:01

Отходам здесь не место

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Несколько лет жители Духанино и окрестных деревень остаются заложниками несанкционированной свалки

С октября прошлого года свалка активно растёт, достигнув уже высоты трёхэтажного дома. Зловонный запах особенно усилился, когда этот мусор стали сжигать: вечерами и ночами едкий густой дым разносится по округе, не давая свободно дышать жителям Духанино и окрестных дачных и коттеджных посёлков — Сысоево, Брусничное, Адуево, Холмы, Дольче-Вита.

Высотой в три этажа

Формально собственником земельного участка, расположенного в 300 м от деревни Духанино, является ООО «Галактика». Более пяти лет назад компания сдала участок в аренду И. П. Марцинкевич, который, в свою очередь, стал сортировать и складировать здесь бытовые отходы — в соответствии с полученной ранее лицензией.

Отметим в скобках, что участок земли, приспособленный под свалку, относится к землям сельхозназначения.

-

В октябре 2019 года ООО «Галактика» вновь сдала участок в аренду, на этот раз компании ООО «Контур», которая также получила лицензию на переработку ТБО, в том числе строительного мусора. Никакой переработки, впрочем, не последовало: полигон разрастался и, достигнув высоты с трёхэтажный дом, стал периодически гореть.

Нарушение на нарушении

В начале 2020-го года духанинцы вновь обратились за помощью в администрацию Истринского округа. А в конце мая специалисты управления по безопасности администрации г. о. Истра обнаружили, что свалка растет не только ввысь, но и вширь: к имеющемуся земельному участку присоединен еще один, где, собственно и производится сжигание строительных отходов и другого мусора.

Инспекторы Госадмтехнадзора и Отдела надзорной деятельности и профилактической работы зафиксировали два крупных очага сжигания отходов общей площадью порядка 14 кв. м. В оперативном порядке на место были вызваны сотрудники ОМВД, надзорные органы и пожарно-спасательный гарнизон. Оба очага возгорания были ликвидированы.

Кроме того, было зафиксировано, что на соседний участок, относящийся к Гослесфонду Р. Ф., незаконно сливаются канализационные воды.

За правосудием

В связи с этим администрация округа подготовила заявление в Министерство природопользования и экологии Московской области, а также составила заявление в прокуратуру и Следственный комитет.

- В соответствии с нашим обращением 25 июня прокуратура подготовила исковое заявление в Истринский городской суд, где ответчиком выступает ООО «Контур». Требование прокурора — прекращение данного вида деятельности на землях сельхозназначения, а также приведение в порядок земельного участка, на котором происходило складирование мусора, — рассказал заместитель главы администрации Истринского округа Алексей Кузнецов.

-

Он добавил, что этот вопрос находится на постоянном контроле у главы г. о. Истра Татьяны Витушевой. Вместе с жителями власти округа в полном объеме поддержат заявленные требования прокурора, а суд должен поставить окончательную точку в этом рассмотрении.

«Галактику» и «Контур» ждет суд

P. S.МинЖКХ Московской области завершило административное расследование в отношении ООО «Контур». Собственник участка в деревне Духанино оштрафован на 650 тыс. рублей сразу по нескольким статьям Административного Кодекса Р. Ф..

Также организация в срок до 7 сентября с. г. обязана устранить выявленные правонарушения. Об этом сообщила глава г. о. Истра Татьяна Витушева в своем инстаграм аккаунте.

Предварительное судебное заседание по исковому заявлению прокуратуры в Арбитражный суд Московской области о прекращении деятельности ООО «Галактика» и ООО «Контур» на землях сельхозназначения состоится 3 августа 2020 г., администрация округа привлечена к участию в рассмотрении дела.

-

МНЕНИЕ:

Татьяна ПИНЬЕВСКАЯ, жительница Духанино:

- Сначала сюда свозили строительный мусор, а сейчас, как видно, везут еще и бытовой, жгут его, отчего всю деревню заволакивает едким дымом, так что нечем дышать.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА




Татьяна Витушева, глава г. о. Истра:

- Убеждена, что вместе с нашими жителями это дело мы доведём до конца.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА