Каждый российский человек сегодня вспоминает наших предков, отстоявших родную землю от фашистских захватчиков. В их числе и жительница Истры Галина Добрынкина
На Истринской земле не найдется ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Все меньше остается очевидцев тех трагических событий, все дальше уходят они от нас … Наши отцы, деды и прадеды, воевавшие за нашу жизнь, и те, кто был детьми в годы войны, навсегда останутся в нашей памяти. А мы, в свою очередь, постараемся сделать так, чтобы наши дети и внуки знали и никогда не забывали правду о тех трагических и одновременно героических временах.
В канун юбилея Победы жительница Истры Галина Добрынкина поделилась с нами пожелтевшей газетной статьей, много лет назад бережно вырезанной из истринской районки, называвшейся тогда «Ленинский путь».
В статье под названием «Через всю жизнь» рассказывается о свекрови Галины, Любови Семеновне Добрынкиной, в жизни которой большую роль сыграл командующий 16-й армией Константин Рокоссовский. Автор статьи — бывший внештатный корреспондент нашей газеты Василий Барышников, фронтовой корреспондент, автор многих книг, в частности сборника «Эта память — наша совесть…», посвященного 60-летию битвы за Москву и ее защитникам.
Галина Добрынкина бережно хранит архивную статью, а каждый год накануне 9 мая вместе с мужем рассказывает своим детям и внуками ту удивительную историю, которая помогла выжить маленькой Любочке в морозном декабре 1941-го года. Фрагмент той статьи мы представляем нашим читателям.
«… — Нас у родителей 10 детей, — вспоминает Любовь Семеновна Добрынкина. — А мне в то время было 7 лет. Старший брат ушел на фронт, а отец остался — обеспечивал фронт продовольствием, мать работала в деревенской школе учителем. Когда в конце ноября фашисты подходили к деревне Подпорино, все мы спрятались в убежище, вырытом на огороде. Но ворвавшиеся в деревню гитлеровцы заняли школу, всё разграбили, а потом выгнали нас из убежища под открытое небо. Из Подпорино мы направились в Дарну, я из Дарны ночью — в Истру, там жила наша бабушка. Но фашисты и там стали жечь дома, выгонять из домов людей, и мы убежали от врага в направлении деревни Сокольники. Не знаю, каким чудом нам удалось напасть на этот подвал, где спасались несколько дней и ночей, пока услышали русскую речь и увидели наших солдат.
Все вышли из подвала и ринулись в свои деревни. И тут меня подстерегло несчастье. Обута была в старенькие, прохудившиеся ботиночки. А морозы в то время стояли лютые. Пока из Сокольников шли в подполье, я сильно замёрзла.
Мы вернулись в свою школьную квартиру. А в школе разместилась тогда санчасть одной из наших войсковых частей. Обмороженные ноги распухли до колен. Жизнь моя была на волоске. К моему счастью, на помощь пришли военные медики этой санчасти.
Тогда же состоялась незабываемая встреча с Рокоссовским, командовавшим в то время 16-й армией.
В те декабрьские дни Константин Константинович серьёзно простудился. Не оставляя фронта, он несколько дней лечился в санчасти. Однажды он зашёл к нам в квартиру. Одет был в овчинный полушубок, валенки на ногах, высокого роста. Долго разговаривал с мамой, у которой в то время был маленький ребёнок на руках, увидел всех моих сестрёнок и братишек и меня в постели, больную. По его распоряжению нам тут же принесли сухари, сахар и булку белого хлеба.
А мне Константин Константинович сказал: „Поправляйся, дочка. Фашистов больше здесь не будет“. И протянул мне детскую куклу.
В память об этом замечательном человеке наш семейный альбом открывается фотографией К. К. Рокоссовского. Не думала я тогда, 45 лет назад, что мне придётся жить и работать в той же самой школе, где в подвале скрывались от фашистов. Каждый год с наступлением декабря я не могу спокойно пройти мимо этого подвала. Нынче он служит местом хранения картофеля и овощей, собранных ребятами со своего школьного огорода», — вспоминает Любовь Семеновна.
… Судьба так распорядилась, что в 1947 году мать Любы, Серафиму Петровну, из Подпоринской школы перевели учительствовать в школу для слабослышащих деревни Сокольники. Всей семьёй они стали жить здесь. Любовь Семёновна, окончив семилетку, продолжила учебу в школе имени Чехова. Каждый день ходила за 8−9 км пешком туда и столько же обратно. Сейчас она тепло отзывается о своих учителях — Н. А. Цветкове, Н. И. Николаеве, В. А. Зеленеве, Н. Н. Юферевой и других. Это они повлияли на её выбор профессии. А свою педагогическую деятельность Добрынкина начинала с работы старшей пионервожатой школы имени 15 лет Октября в Сокольниках. Закончила Загорский учительский институт с отличием, училась в Московском пединституте".
Более сорока лет проработала Любовь Семеновна в школе в Сокольниках. Активная и жизнедеятельная, она участвовала во всех школьных мероприятиях, была парторгом, председателем профкома, членом партии, играла в школьном театре… Дожила до 84-х лет и всегда оставалась добрым и отзывчивым человеком. Об этом рассказала нам ее невестка, Галина Добрынкина.
«Девятое мая для меня — святой праздник. Я родилась в большой семье, была — 6-м ребенком, мои родители всегда почитали этот праздник. Мой дедушка, по папе, не пришел с войны, он был разведчиком, Александр Дмитриевич Зайцев. Будучи раненым, он лежал в госпитале, потом снова пошел воевать. У него много наград, а перед самым Днем Победы, 2 апреля 1945 года, он был награжден Орденом Славы 2-й степени.
С раннего детства я вместе с моими родителями ходила 9 мая к памятнику Неизвестного солдата, чтобы возложить цветы защитникам нашей Родины. Выйдя замуж, уже вместе с мужем и сыном Дмитрием ездили в Снегири, почтить память погибших.
Сейчас, став бабушкой, вместе с нашей внучкой Дариной ездим в деревню Сокольники, к памятнику погибшим воинам. Дедушка рассказывает внучке о ее прабабушке, Любови Семеновне Добрынкиной, и о двух ее братьях, Анатолии и Александре Федосеевых, записанных в Книгу Памяти в Снегирях, как погибших в этой войне.
Я хочу сказать спасибо нашим дедушкам и бабушкам — за мирное небо, за мое счастливое детство и юность. Пусть наши дети и внуки будут счастливыми, пусть звучит детский смех и радуют улыбки наших дорогих ветеранов!» — добавила Галина Добрынкина.