В Истре и Дедовске пребывал Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Поначалу он находился в стенах строящейся Мироносицкой церкви, затем в Георгиевском храме. Верующие жители округа в течение нескольких дней могли приложиться к святыне.
Молитва о здравии
- Конечно, самая главная просьба, с которой мы все сегодня обращаемся к высшим силам – это здоровье, - говорит прихожанка Анастасия, жительница Истры. Она пришла в Мироносицкий храм вместе с подругами. Все три истринки тяжело переболели ковидом, принимали множество лекарств, к счастью, преодолели болезнь и хотят просить Заступницу о том, чтобы ниспослала им силы для полного восстановления. – Молимся не только о себе, переживаем и за близких, ведь ковид нас не оставляет, он стал, увы, частью нашей повседневности, - добавляет Таисия.
Богородицу на Руси издревле считали хранительницей, заступницей, на неё - и только на неё! - уповали даже в моменты военной опасности. Отношение к ней в нашей стране и сегодня особое, люди верят, что Пресвятая Дева не останется равнодушной к их чаяниям. Напомним читателям, что осенью 2011 часть Пояса Богородицы в течение месяца путешествовала по России с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трёх миллионов человек!
В том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге, в честь юбилея которого члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы. В рамках программы «Вместе» часть Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора Питера и прибыла в наш округ.
История обретения
Пояс сплела из шерсти Сама Пречистая Дева. В IV или в VI веке он был принесён в Константинополь, в честь этого установили праздник «Положения Пояса Пресвятой Богородицы» 31 августа (13 сентября по гражданскому календарю). В Константинополе он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.
В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. После вхождения Грузии в состав Российской империи княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.
Другую часть Пояса Богородицы восточно-римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал её в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там, и настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони – Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.
Семинар для молодых
Ковчег пребывал в Мироносицком храме на Юбилейном проезде, 1 с 15 по 17 сентября. Это произошло по благословению епископа Одинцовского и Красногорского Фомы, в рамках молодёжного проекта «Вместе», организованного Синодальным отделом по делам молодёжи Московской Патриархии.
Встретили святыню торжественно, перед ковчегом с частью Пояса совершали молебны, в частности с акафистом Божией Матери. Приложиться к ковчегу можно было с 8 утра и вплоть до 20 часов вечера, храм был открыт. Кстати, с радостью подчеркну, что храм активно строится, всё выше становятся его стены, а пребывание частицы Пояса здесь – поистине добрый знак и для строящейся церкви, и для всего округа в целом.
18 сентября ковчег был принесён в Георгиевский храм Дедовска. По окончании Божественной литургии святыню встречали председатель отдела по делам молодёжи Одинцовской епархии священник Сергий Золотов, благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, духовенство Истринского, Волоколамского и Рузского округов.
После совершения молебного пения с чтением акафиста Пресвятой Богородице к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Димитрий Подорванов, отметив важность общей молитвы перед святыней и поблагодарив организаторов принесения ковчега. После совершения молитвы в Культурном центре Георгиевского храма состоялся семинар для молодёжи Истринского, Волоколамского и Рузского округов, под руководством председателя отдела по дела молодёжи Одинцовской епархии священника Сергия Золотова. Каждый участник семинара на память получил церковный календарь. Вечером, после всенощного бдения, ковчег торжественные проводили.