С тростью по жизни | Истра - последние новости

27 октября 2021, 14:07

С тростью по жизни

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

В Дедовске отметили Международный день белой трости

15 октября в Дедовске отметили Международный день белой трости. По традиции ежегодно в честь этой важной даты представители местной организации Всероссийского общества слепых объединяются вместе со своими единомышленниками, чтобы напомнить окружающим о том, что среди них живут незрячие люди. Именно им было посвящено торжественное мероприятие в концертно-выставочном зале Дедовской библиотеки. Здесь собрались инвалиды по зрению из Истринского и Красногорского округов, а также их друзья и помощники – представители депутатского корпуса, духовенства, администрации муниципалитета, органов соцзащиты, благотворители и сподвижники.

Собравшихся приветствовала депутат Мособлдумы Татьяна Сердюкова. Она подчеркнула, что слабовидящие люди с активной жизненной позицией служат образцом сильной воли и примером для подражания.

Эту мысль поддержала председатель Красногорско-Истринской местной организации Всероссийского общества слепых Мтвариса Датикашвили.

- Сегодня мы еще раз напоминаем обществу, что есть люди, которые не видят окружающий мир, но стараются жить наравне со здоровыми. Это дается им нелегко, они нуждаются в помощи и поддержке. Сегодня я с радостью в сердце благодарю всех, кто не проходит мимо наших бед, радостей, желаний и нужд, - сказала Мтвариса Датикашвили.

-

Она вручила благодарственные письма за сотрудничество и активное участие в жизни местной организации ВОС самым достойным ее участникам и помощникам. В их число вошли заведующая культурно-просветительским отделом Дедовской библиотеки № 1 Ольга Андрюхина, благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов. Благодарности удостоились деятельные соратники организации Нина Самойлова, Наталья Муравьева и Нина Болотина. За спонсорскую и волонтерскую помощь особую признательность заслужили сотрудники АО «Мособлгаз» в лице Елены Трусовой, истринские депутаты Людмила Макарова и Лариса Розова.

Украшением Дня белой трости стало выступление дедовского ансамбля танца «Магия», а также выставка работ слабовидящих художников, чтение стихов, дружеское чаепитие и памятные подарки.

Цифра: По информации Министерства социального развития Московской области, в Подмосковье проживает более 15 000 людей с нарушениями зрения.

-