Истринский фермер Олег Сирота обещает в этом году увеличить производство сыра в два раза. Продукция сыроварни очень востребована потребителями. Также его команда задумала организовать настоящую посевную кампанию на 300 гектарах истринской земли. А ещё благодаря инициативе Сироты владельцы ЛПХ получат субсидии от государства
Выйти без потерь
Общение с Олегом Сиротой – своего рода терапия в любые, самые тяжкие времена. Его компания сумела без потерь выйти из пандемии, сохранить объёмы и штат сотрудников; триумфально провести очередной летний фестиваль сельхозпроизводителей в Дубровском, ставший международным; и сегодня, когда на дворе вновь сложные времена, которые, боюсь, с нами надолго, Сирота говорит о покорении новых вершин.
За годы общения с Олегом я совершенно уверилась: он и его команда всегда выполняют взятые на себя обязательства. Даже практически невыполнимые. Бизнес компромиссов не терпит: сказал – сделал, и движешься только вперёд. Кстати, впереди истринскую сыроварню ждёт… Посевная кампания. Не ожидали? А вот так!
- В рамках нашей посевной планируем освоить 300 гектаров земли, вырастить на этой площади уже в этом году первый урожай зерновых, а также ещё и борщовый набор: картофель, морковку, капусту. Семена будем использовать все российские. Успехами активно поделимся в сетях: как сеем, как ухаживаем, как продаём и даже сколько заработали. Хочется, чтобы многие люди последовали нашему примеру и завели личное подсобное хозяйство, - мечтает Олег.
Кстати, недавно он – как руководитель Ассоциации «Народный фермер» и сопредседатель подмосковного ОНФ - обратился к Минсельхозу с предложением о господдержке ЛПХ, и в данное время Минсельхоз готовит включение ЛПХ в систему льготного кредитования.
Плесень бывает благородной
- Олег, планы как всегда дерзкие, амбициозные. Но потребитель вправе поинтересоваться: а качество при таких объёмах не пострадает?
-Нет, потому что мы подготовились и ввели в строй новое сырное хранилище, в котором у нашей продукции поддерживается одинаковый вкус и аромат в течение всего года; воздействие внешней среды здесь полностью исключены, а вот среда для распространения полезных бактерий и благородной плесени идеальна.
Новый пресс позволяет нарезать более ровные и эстетически привлекательные головки сыра и даже роботы лучше обрабатывают сыры. Единственный момент, сыр станет чуть мягче, как раз из-за бактерий, и сохраняются отличия по молоку – летнее и зимнее – они разные. Но это данность. Уже сейчас есть первые результаты, и я ими очень доволен.
- Робота уже два?
-Да, второго ввели в строй как раз в прошлом году, он также произведён в Швейцарии. Кстати, наши инженеры разрабатывают отечественные аналоги, надеемся, сложностей с запчастями, если они понадобятся, возникнуть не должно.
Вырос и коллектив, сегодня нас уже 400, это большое предприятие, и мы не только не сокращаем, а набираем людей. Есть вакансии продавцов, работников на ферму, поваров, официантов. Снижения продаж как раз не ожидаем, наши сыры стали на фоне зарубежных конкурентов с их чудовищными ценами ещё популярнее, а качество и вкус нашей продукции мы гарантируем.
Кредиты гасим вовремя
Да, санкции есть, и они действуют, а развитие бизнеса невозможно без кредитования, и как раз на прошлой неделе мы взяли кредит под 27 процентов, для нас это конечно, почти убийственно, но Минсельхоз России обещает компенсировать эту ставку, и для нас останется 5 процентов, так что сейчас ждём эти средства, а уже взятые кредиты гасим вовремя. Некоторые из платежей нам передвинули на месяц, чтобы было легче выплачивать, а если примут закон о кредитных каникулах на 6 месяцев, мы бы тоже этим воспользовались. Если будет возможность также передвинуть налоги, тоже будет здорово, нам бы это облегчило жизнь, никто ведь до конца не может спрогнозировать продажи, в которых просадки случаются.
Ждут, по словам Олега, подмосковные фермеры и летнего наплыва туристов. Из-за текущей ситуации люди не смогут поехать на курорты за рубеж, а Подмосковье с его достопримечательностями, высоким уровнем сервиса, отелями и развитой инфраструктурой вполне гарантирует достойный отдых. И – отличный сыр!
Поинтересовалась я и популярной нынче темой – арендой земли по рублю за гектар для стартаперов, ведь для многих сыроваров и фермеров именно Олег и его успех, основанный на трудолюбии, грамотной стратегии и поддержке инициативных граждан правительством региона, стали путеводной звездой.