Такое наше лето | Истра - последние новости

14 августа 2020, 22:06

Такое наше лето

Фото: Елена СОЛДАТОВА

Фото: Елена СОЛДАТОВА

Татьяна Витушева проверила работу летнего лагеря в Румянцевской школе

В этом году, пожалуй, не осталось такой сферы жизни, на которую не наложила бы свой отпечаток пандемия коронавируса. Вот и летние школьные лагеря заработали не в начале лета, как обычно, а в августе. Всего в городском округе Истра этим летом открыты 12 школьных лагерей, в одном из них — в Румянцевской школе побывала глава округа.

Татьяна Витушева вместе с директором школы Оксаной Зайцевой прошлась по тихим и почти пустым коридорам и классам, посмотрела, в каких условиях проводят каникулы воспитанники школьного лагеря и оценила степень готовности учебного заведения к 1 сентября.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Сила традиций

Румянцевская школа рассчитана на 450 учеников, но сейчас в ней постигают азы наук 290 детей, потому и количество детей в классах небольшое — в среднем по 17, ну, а до выпускных классов добираются и того меньше. К слову, родителей школьников такая ситуация только радует, ведь у педагогов больше возможности для занятий с каждым ребенком.

Сама школа уютная, с доброй атмосферой и замечательными традициями, одна из них — вешать на стену в холле фотографию выпускного класса. 47 больших фотографий с 1973 до 2020 года. Пройти мимо — невозможно, так и хочется вглядеться и найти знакомые лица. Прежние выпускники, приходя в школу со своими детьми, ищут и находят на этих фотографиях себя.

Директор школы Оксана Зайцева — хранитель старых традиций и создатель — новых. В эту школу она пришла 33 года назад ученицей, и вот уже 10 лет — ее директор.

- В этом году у нас девять выпускников, — говорит Оксана Зайцева, — среди них один золотой медалист, трое набрали больше 220 баллов на ЕГЭ, один ученик получил 90 баллов по истории.

-

В рейтинге подмосковных школ, эта находится в желтой зоне по качеству образования, оснащенности, результатам ЕГЭ, материально-техническому оснащению. По словам директора, до зеленой зоны не хватает совсем немного. Вакансий в школе нет, коллектив дружный, креативный, достаточно молодой. Средний возраст педагогов — 40 лет.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Безопасность — на высшем уровне

Школа произвела на Татьяну Витушеву хорошее впечатление, она особенно отметила — Румянцевская школа одна из немногих, где ситуация с безопасностью на высшем уровне:

- Мне понравилось состояние школы, мы осмотрели пищеблок, классы, территорию. Каких-то крупных капремонтов не требуется и не планируется, в рамках муниципального контракта сейчас здесь проводится косметический ремонт. Есть некоторые недочеты — выщербленное крыльцо и неисправный ливневый сток, который это крыльцо и разрушает. Директор школы обратилась с просьбой оформить внутренний дворик таким образом, чтобы там можно было проводить общешкольные линейки. Все требования Роспотребнадзора, пожнадзора здесь соблюдаются неукоснительно, школа готова встретить детей 1 сентября. И что самое важное — в этой школе наилучшая ситуация с безопасностью: здесь установлены по периметру камеры, есть домофон, оборудуется еще один домофон на калитке, таким образом, здесь полностью выполнен норматив по безопасности, который выгодно отличает эту школу от других школ округа, — отметила она.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ни минуты покоя

Летний лагерь здесь посещают 30 детей в возрасте от 6 до 13 лет. Утро в лагере начинается с зарядки и завтрака, а потом ребят захватывает водоворот событий: занятия, мастер-классы, игры на свежем воздухе, спортивные состязания, обед, полдник и свободное время для отдыха. Как раз сейчас в одном из кабинетов — мастер-класс по мыловарению. Татьяна Витушева посмотрела, как под руководством преподавателя ловко дети управляются с ингредиентами и формочками.

Первоклашка Надя Лаптева сегодня первый раз учится делать мыло. Настоящее, душистое, с зернами кофе и запахом йогурта. И даже знает, кому подарит его — конечно, же маме.

-

А еще в лагере можно научиться мастерить кукол, но это в другой раз, потому что сейчас хочется побегать во дворе. И хотя учится Надя хорошо и любит всех своих учителей, больше всего ей нравятся простые детские радости — игры на свежем воздухе.

Мыло делать совсем несложно, Надя даже подумала, не стать ли ей мыловаром. Думала она об этом, пока растапливала мыльную основу, и пока заполняла формочку, и пока добавляла кофейные зерна. Но потом все-таки решила не менять свои планы и стать хореографом.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Обстановка — спокойная

Татьяна Витушева подчеркнула — школьные лагеря работают с соблюдением всех требований Роспотребнадзора:

- Всего у нас в округе 12 школьных лагерей которые посещают более 500 человек. Все эти лагеря работают с полным соблюдением требований Роспотребнадзора: входной температурный контроль, санитарайзеры, соблюдение дистанции при массовых мероприятиях. Сотрудники прошли медицинские осмотры, в том числе и на COVID, я надеюсь, что работа школьных лагерей никоим образом не осложнит нам эпидемиологическую обстановку, которая на сегодняшний день достаточно спокойная.

КСТАТИ:

До конца летних каникул в школьных лагерях Подмосковья отдохнут около 40 тысяч детей, рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина:

«В Подмосковье на базе образовательных учреждений работает почти тысяча лагерей, досуговых площадок и отрядов. До конца августа в них отдохнут около 40 тысяч детей. В учреждениях регулярно проходит уборка, в необходимом количестве представлены антисептики и индивидуальные средства защиты. Сделано все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и были в безопасности», — добавила она.

Фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК