Век живи
Фото: Екатерина Капралова
Газете «Истринские вести» исполняется сто лет
И хотя судьбоносное событие произойдёт примерно через полгода, 21 февраля 2023 года, но готовиться к нему – и готовить читателей - мы начинаем заранее. И конечно, первым делом полистаем старинные подшивки нашего издания, которые хранит Истринская библиотека имени Чехова
«Истринские вести» разных эпох и назывались по-разному: «Воскресенские известия» превратились в «Истринскую стройку», она в свою очередь стала «Голосом деревни». Затем газета временно разделилась на «Путь Ильича» и «За изобилие» в то время, когда территория находилась в составе Красногорского и Солнечногорского районов.
С объединением в нынешних границах газета под названием «Ленинский путь» вновь выходила для жителей Истринского края.
А в лихолетье девяностых мы выбрали новое имя, которое и несём с гордостью уже десятилетия подряд. Газета за целый век своего существования замолчала всего на две недели – во время гитлеровской оккупации сорок первого года.
Но суть газеты всегда была одна – информировать читателей обо всех значимых событиях родного края и частично всего региона. Нас читали от корки до корки, разгадывали наши кроссворды, писали нам тысячи писем, сохраняли газету в подшивках... Самые старые из них находятся в фондах Ленинки, куда мы обязательно съездим. А в нашей библиотеке хранят подшивки, начиная с 1958 года. Мы начинаем читать газету с августа 1959, поскольку августовских номеров в 1958 не сохранилось.
…В библиотеке тихо, солнечный свет льётся в окна, а история Истры оживает на хрупких от времени газетных полосах. Часть бумаги осыпается, и очень хочется чихнуть. Итак, о чём писала наша газета 63 года назад? Ну конечно, о сельском хозяйстве! «Убирай хлеб, пока зерно в колосе!», так называется основной материал первой полосы.
«Первыми в совхозе «Костровский» вывели на поле свои агрегаты для раздельной уборки хлебов механизаторы Пётр Суворов и Валентин Сергеев. «Они скосили в валки по нескольку гектаров ржи», рассказывает целый секретарь партийного бюро Н. Ганин. Да, партийные работники были обязаны сотрудничать с газетой в роли корреспондентов и делали это порой с энтузиазмом, а порой за них писали настоящие журналисты издания, ведь деваться было некуда и тем и другим. А трактористы молодцы! Работали мужики на совесть!
Также в подвале первой полосы – материал о начале приёмных экзаменов в вузы страны. «И как всегда в это время года для сотен тысяч молодых людей наступает горячая пора», рассказывает безымянный автор текста. Суть заметки в том, что простых парней и девушек, часто из сельской глубинки, отдалённых районов направляли в большие города на учёбу именно в вузах. Давали юным советским гражданам путёвки в жизнь. Иногда они оставались в больших городах, но часто, получив хорошее образование, возвращались на малую родину, где приносили пользу и трудились на совесть, и расцветал родной край. Так в своё время произошло и с Истрой, чей ренессанс связан с филиалом легендарного ВНИИЭМа и космической отраслью, но это совсем другая история, которую мы расскажем позднее.
На второй полосе газеты моё внимание привлекла заметка «Литературный вечер». «В среду 29 июля в большом зале Дедовского Дома культуры состоялся литературный вечер, посвящённый Чехову», рассказывает Ф. Викторов (подозреваю, что это псевдоним). Весьма лирически товарищ Викторов повествует о том, что собравшиеся с большим вниманием прослушали интересную и содержательную беседу литературоведа товарища Любиной. В заключение вечера показали кинофильм, думаю, на чеховскую тематику.
Вот вы, дорогой читатель, улыбаетесь, небось, в усы, а я в далёком детстве на эти вечера с родителями хаживала. Народ там собирался с удовольствием, люди читали классиков, многие были подкованы, несмотря на рабочие специальности, а лекторы вещали вдохновенно, нескучно. В общем хорошее было времяпрепровождение, полезное!
На третьей странице «Пути Ильича» наконец материал о проблеме. Кстати, сколько листаю старых газет, проблемы поднимались безо всякой лакировки. Журналисты затем ещё и отслеживали, насколько их быстро устраняли или тянули резину, создавая вид бурной деятельности. Хватка у районных корреспондентов была бульдожья, их уважали и власти района, и партийное руководство. Сейчас, увы, не так, но это тоже отдельная тема.
«В конце прошлого года в Истре на улице Урицкого был отстроен новый жилой дом. Правда во время приёмки в нём были обнаружены серьёзные недоделки, но они не послужили препятствием для сдачи его в эксплуатацию», рассказывает Г. Михайлов. И я понимаю, почему дом сдали как есть, и двадцать семей рабочих и служащих въехали в новые квартиры. Вопрос жилья стоял настолько остро, что люди были готовы на любые минусы, лишь бы получить отдельную квартиру. Это была, порой, недостижимая мечта.
Автор текста подчёркивает, что недоделки эти возникли не сами по себе, а виной всему «недобросовестная работа строителей и безответственное отношение к делу». Со времени заселения людей прошло более полугода, давно истекли сроки, за которые можно и нужно было устранить все проблемы и сложности, но сделано ничего не было. «Невольно возникает вопрос: почему Истринский горкомхоз так благосклонно относится к безобразной работе СМУ?», возмущается в финале статьи товарищ Михайлов. Увы, мы-то с вами знаем ответы на эти вопросы.
А четвёртая страница газеты – традиционно моя любимая. Ах эти лирические новости из рубрики «За рубежом»! На снимке – уборка урожая рапса на поле сельскохозяйственного кооператива в Паузнице, район Риза, ГДР. Комбайн выглядит футуристично, а я с трудом вспоминаю, что рапс – это масличная культура, когда-то особенно популярная в Германии. Но поскольку растение крайне уязвимо к болезням, его приходилось постоянно обрабатывать пестицидами, что конечно всегда вызывает в обществе только негатив.
Сегодня рапс в Германии возделывают крайне мало, а когда-то в Германской Демократической республике он колосился на бескрайних полях…
Лента новостей
07 июня 2023, 11:12
Более 60 маскировочных сетей уже отправили волонтеры Истры в зону СВО
07 июня 2023, 10:26
Эксперт:Чего опасаться жителям Подмосковья при выборе сидра
07 июня 2023, 10:01
В Рождественском ДК стартовали ремонтные работы
07 июня 2023, 09:43
Решившим пройти службу по контракту предоставят кредитные каникулы
07 июня 2023, 09:30
Жители Истры похвастались первыми благородными грибами
07 июня 2023, 09:10
«Единая Россия» оказывает гуманитарную помощь эвакуированным жителям Белгородской области