Волонтерам — сладкие подарки | Истра - последние новости

16 июня 2020, 18:40

Волонтерам — сладкие подарки

Волонтерам — сладкие подарки

Истринские добровольцы получили в День России необычный сюрприз от активистов регионального отделения ОНФ — двадцатикилограммовый торт

Таким образом ребят решили отметить за волонтёрскую деятельность в период эпидемии.

12 июня, когда истринцы отмечали День России и одновременно День рождения Истры, на площади Дружбы перед МЦ «Мир» активисты Общероссийского народного фронта в Подмосковье организовали акцию «Пироги России».

Внушительный красавец торт — размером метр на полтора с логотипом ОНФ и российским триколором — создали кондитеры «Дедовского пекаря» — их продукция вот уже несколько лет пользуется популярностью среди горожан. Торт доставил активист ОНФ, генеральный директор благотворительного фонда «Свой Дом» Николай Ханин в волонтёрский штаб Истры, развёрнутый как раз на базе Молодёжного центра «МИР».

-

- В эпоху вируса мы стали активно взаимодействовать с истринскими волонтёрами и убедились, что ребята проявили настоящую гражданскую позицию, — рассказал нам Николай Ханин, член Общественной палаты МО, уроженец соседнего Красногорска.

По собственном признанию, его отрочество и юность связаны именно с Истринским краем. Он давно занимается благотворительностью, его фонд проводит много мероприятий с участием детских домов, Ханин принимал участие в восстановлении мирной жизни на Донбассе и в Сирии.

- Захотелось в День России отметить истринских волонтёров за их самоотверженный труд. Ребята работали 24 часа в сутки, перелопатили серьёзный объём работы. У нас сильное волонтёрское движение, много неравнодушных, вообще по всему Подмосковью волонтёры показали себя достойно. Наиболее вовлечённые ребята в движение в возрасте от 18 лет и до 25, поскольку они не обременены семьёй, многими житейскими обязанностями. Конечно, волонтёрская помощь может быть любой. Мы, когда учились в школе, не подозревали, что занимались волонтёрством, когда делали отличные скворечники для птиц, развешивали и подкладывали птицам туда зимой корм, что спасает многих пернатых от неминуемого голода в стужу. Кстати, воспитанники Шаховского детдома занимаются в своей столярной мастерской, они мне подарили шикарный скворечник, и я повесил его у себя на даче.

Как же стать волонтёром, если у вас доброе сердце, если есть время и желание помочь? Возраст здесь оказывается не важен; по словам Николая Ханина, ОНФ запустил федеральную программу «Мы вместе», любой на этом сетевом ресурсе может выбрать себе вид помощи, в которой он хочет реализовать свои возможности, зарегистрироваться, и когда в его городе возникнет определённая задача и потребуется помощь, то региональный штаб человеку эту задачу переадресует.

-

- Волонтёры на территории округа активно действуют уже не первый год, и ещё до вируса мы сильно повысили количество участников. Ещё с середины марта по поручению главы округа Татьяны Витушевой мы создали волонтёрский штаб, который объединил внутри себя более 20 общественных организаций и насчитывает сейчас 580 человек. Это люди самых разных профессий, но их объединяет одна светлая цель — помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, пенсионеры, инвалиды, многодетные, те, кто потерял работу, — пояснил Сергей Штурбабин, руководитель волонтёрского штаба в Истре.

Самому юному волонтёру 18, а самому опытному — назовём его так — 61 год, это мужчина.

- Скажу больше: после того, как наша волонтёрская организация начала расширяться, к нам стали приходить многие граждане из категории 65+, но в этой ситуации мы задействовать их по понятным причинам не могли. Мы рады видеть всех неравнодушных жителей, ведь волонтёрство с окончанием эпидемии на закончится, те, кому нужна помощь, будут и после неё. Есть и девушки, и юноши, причём за три месяца напряжённой работы не было ни одной негативной ситуации в коллективе! Работу настроили слаженно, развезли 10 тысяч продуктовых наборов, расфасовали, загрузили и разгрузили более 100 тонн продуктов, это внушительные цифры, вы понимаете, — с гордостью рассказывал Сергей.

Продукты к волонтёрам поступали по линии соцзащиты в рамках распоряжения губернатора региона, была линия помощи от ОНФ, и были наборы от главы городского округа. Витушева приняла решение помогать нуждающимся истринцам, даже если им по закону помощи и не положено, но человек оказался в трудной ситуации, потеряв к примеру, работу. Наборы включали необходимые продукты питания и конечно, маски.

Волонтёру Насте Поюровой 19 лет, она в штабе — главный распорядитель заявок, поступающих через колл-центр. Учится во МГИКе, факультет государственной культурной политики. Окончила первую Дедовскую школу. Обаятельная, стремительная, серьёзная, увлечённая. Пришла к волонтёрам после восторженных рассказов своей одноклассницы, которая уже работала добровольцем.

- Мне здесь понравилось сразу; атмосфера, дружный коллектив, то, что мы делаем. Я отволонтёрила год и стала сотрудником организации. Постоянно происходит что-то новое, какие-то яркие моменты, общение с людьми, всегда с разными, нас везде встречают с благодарностью, и такая работа повышает настроение, здорово, когда ты делаешь кого-то чуть счастливее. Волонтёрство — это классно. И если вы хотите помогать людям бескорыстно, то вам дорога сюда. И это не только помощь людям во время эпидемии, мы и деревья сажаем, организуем общественные мероприятия и праздники, всего просто не перечислишь!

-

Я спросила Анастасию, как отреагировали родители на то, что в период эпидемии девушка решила трудиться волонтёром, понимая все риски. По её словам, они конечно, очень переживали, переживают и сейчас, хотя она и соблюдала и соблюдает — рано расслабляться! — все рекомендованные меры предосторожности. Но я уверена, что гордость за дочку всё перевешивает. Хорошо, когда твой ребёнок растёт не равнодушным потребителем благ, а понимает уже в юные годы, как устроена жизнь, и знает, что его помощи ждут, что он нужен.

Отмечу, что второй торт общественники передали сотрудникам Дедовской городской больницы, где лечат пациентов с коронавирусом.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте администрации г. о. Истра по ссылке http://istra-adm.ru/feedback/feedback-form