Вполне женская профессия | Истра - последние новости

11 марта 2021, 09:56

Вполне женская профессия

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Водитель пассажирского автобуса Истринского филиала «Мострансавто» Антонина Мищенко награждена почётной грамотой губернатора Московской области

Женщина за рулём автомобиля — сегодня привычная картина. А вот увидеть представительницу прекрасного пола за рулём автобуса - до сих пор в диковинку.

Автобус — не легковушка

В Истринском филиале «Мострансавто» трудятся несколько женщин-водителей, одна из них — Антонина Мищенко. Антонина за рулём пассажирского автобуса 3 года. Аккуратный маникюр, уложенная стрижка, лёгкий макияж и лучистая улыбка: честно признаюсь, что на водительском месте её трудно представить. И тем не менее…

Во имя добрых целей

В канун Дня 8 марта в региональном Доме правительства Антонине Мищенко вручили Почётную грамоту губернатора Московской области — за высокий профессионализм и большой вклад в осуществление перевозок пассажиров в период пандемии.

- Хочу поблагодарить женщин самых разных профессий. Тех, кто спасает жизни, даёт образование, помогает людям, добивается успехов на государственной службе и в бизнесе. Мы постараемся радовать вас как можно чаще, чтобы каждый ваш день был теплым, добрым и радостным!, — сказал Андрей Воробьёв.

Спасибо, товарищ водитель!

У Антонины два образования. По первому она — оператор связи почты и телеграфа, по второму — экономист малого и среднего бизнеса. Но жизнь сложилась так, что обе профессии пришлось оставить. Из витрины истринского магазина, где работала Антонина, была видна местная автостанция. За рулем одного из автобусов Антонина часто замечала женщину-водителя.

- Я наблюдала, как она ловко управляется с машиной, а потом подумала: а почему бы и мне не не попробовать? — вспоминает она. B 2018 году женщина успешно сдала экзамен на категорию D и отправилась устраиваться на работу в Истринский филиал «Мострансавто».

- Просто пришла и спросила: возьмете меня на работу? И меня взяли. Сначала работала на «длинном» ЛиАЗе. Первое время было непривычно из-за габаритов, автобус все-таки не легковушка, — вспоминает она. Сейчас Антонина Мищенко трудится в Истринском филиале «Мострансавто» водителем автобуса в МАП № 7 г. Истра. Она одинаково хорошо управляется с автобусами разных классов: от малого до большого. Смена у водителя автобуса начинается в пять утра. Это значит, что уже в половине пятого водитель должен быть на рабочем месте: перед выходом в рейс надо проверить техническое состояние автобуса. Затем — обязательный медосмотр. Из медицинского кабинета Антонина отправляется к механику. — Механик проверяет состояние автобуса. Если все хорошо, я выхожу на линию, — рассказывает наша героиня.

В первую волну пандемии Антонина возила пациентов из больниц, пассажиров, возвращающихся из-за рубежа — по домам или в обсерваторы. Только в прошлом году Антонина перевезла на своем автобусе около 18 тысяч человек.

- Я всю жизнь работаю с людьми и мне очень это нравится. Самое приятное — получать от людей благодарность, даже простое спасибо очень греет, — говорит она.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК