Жители Новопетровского встречали «Марш кремлевских курсантов»
Пятый юбилейный марш стартовал 6 октября в деревне Никольское городского округа Клин, а завершился вечером следующего дня под Волоколамском
Пятый юбилейный марш стартовал 6 октября в деревне Никольское городского округа Клин, а завершился вечером следующего дня под Волоколамском. Военно-патриотическая акция проводится в память о подвиге Отдельного курсантского полка, сформированного на базе Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР в битве под Москвой.
Как и 79 лет назад в эти же дни по дорогам Подмосковья шли кремлевские курсанты. Шли на запад, к Яропольцу, к славе, бессмертию, уходили в книги и песни. В 1941, когда так близко к Москве был враг и, кажется, не существовало силы, которая могла бы сокрушить его, также шагали кремлевцы, поднятые по тревоге и за двое суток преодолевшие 85 километров от летних лагерей училища на Сенеже до западных рубежей обороны столицы.
«Берегите себя!»
На территорию Истринского округа участники марша вышли во втором часу дня через болота у деревни Назарово. Для преодоления этого участка пути им пришлось надевать чулки ОЗК. Запыхавшиеся, они появились на окраине деревни, где их уже встречали местные жители.
- Это наши сынки, внучки, у меня недавно внук из армии вернулся, я сразу его вспомнила, — взволнованно говорит Надежда Григорьевна Якубович. — Они уже не первый год здесь проходят.
- Дух захватывает, мне плакать хочется, слезы сами льются, — говорит Анна Сергеевна Кузнецова, — вытирая лицо платком. Они идут, а я им говорю: ребята соизмеряйте свои силы, берегите себя.
- Не плачьте, — утешаю я ее, — они молодцы, их кормят хорошо, оркестр поднимает боевой дух…
Ради общей победы
Но, видимо, это на уровне инстинктов — пожалеть солдата, помочь ему.
В книге «Это мы, Господи!» Константина Воробьева, кремлевского курсанта, воевавшего здесь осенью 1941, есть момент, когда колонну пленных советских солдат ведут через деревеньку и старушка начинает бросать голодным солдатам капустные листья:
«Схватив ревматическими пальцами охапку листьев, она бросила их в толпу пленных. Думала мать сына-фронтовика, что и ее Ванюша, может быть, шагает где-нибудь вот так, умоляя о глотке воды и единственной мерзлой картошке. И вынесла бы старуха мать ковригу хлеба и кринку молока, да живет она, горемычная, на бойком месте, давным-давно взяли немцы корову, очистили погреб от картошки, съели рожь и пшеницу… Только и осталась корзина капустных листьев».
Но автоматная очередь немецкого конвойного обрывает жизнь старушки. Неистребимо в русских людях желание поддержать солдата, помочь ему, отдать последнее ради нашей общей победы.
С особенной гордостью
Первый большой привал участники марша делают между деревнями Савельево и Румянцево. Час на обед и отдых, кажется, что много, но пролетает он незаметно. Отсюда колонны выходят на историческую часть маршрута — Волоколамское шоссе.
Еще один рывок до Новопетровского, там в Парке Победы уже идет праздничный концерт, ребят ждут с нетерпением местные жители. Руководитель Марша Александр Зубков и заместитель командира училища Александр Адохин возлагают цветы к памятнику новопетровских партизан и принимают участие в митинге, где от имени главы городского округа Татьяны Витушевой ребят встречает ее заместитель Вадим Гребенщиков, сам выпускник этого прославленного училища:
- В этом году наша страна тожественно отметила 75-летие Победы в Великов Отечественной войне, слишком сложная создалась ситуация осенью 1941 года на подступах к столице, много сил и средств было задействовано на ее охрану и оборону, поэтому решением ставки верховного главнокомандования был сформирован отдельный курсантский полк, который занял оборону и вел боевые действия в районе реки Лама и внес весомый вклад в победу нашей армии под Москвой.
В полку насчитывалось 1300 человек, более 800 пали смертью храбрых, совершив великий подвиг. В память о тех событиях инициативными, ответственными, добрыми людьми был создан такой важный военно-патриотический, социально-значимый проект «Марш кремлевских курсантов». Я с особенной гордостью говорю обо всем этом, потому что я сам выпускник этого училища, которое в 2017 году отметило свое 100-летие, — отметил он.
Дядя Витя сыграет марш
А колонны идут не останавливаясь. Впереди еще 16 километров до лагеря, а пока на Колхозной у своего дома их встречает и играет на гармошке дядя Витя, как по-простому называют его курсанты.
Его историю ребята уже знают. Виктор Геннадьевич — внук простой русской женщины Александры Григорьевны Кузнецовой, которая отдала свой дом танкистам-катуковцам для строительства переправы через Маглушу. А сама она вместе с сыном Петей осталась зимовать в землянке. Тогда же комиссар Комлов выдал ей справку о том, что свой дом женщина пожертвовала для Cоветской армии. Но еще 23 года после войны семья Кузнецовых жила в полуразрушенном сарае, а о гражданском подвиге Анны Григорьевны и её сына Пети ничего не было известно. И только спустя два десятилетия справедливость восторжествовала, для них построили новый дом.
Дядя Витя играет марш «Прощание славянки», мимо его дома течет людская река, женщины машут руками, провожая ребят, музыка рвется, поднимаясь к небу, сердце рвется, когда думаешь — как это было тогда, в 41, когда по этой же дороге шли курсанты, сражались, умирали, не думая, что о них станут слагать песни.
КСТАТИ:
Проект «Марш кремлевских курсантов» — участник губернаторской премии «Наше Подмосковье» от городского округа Истра.
МНЕНИЕ:
— Для нас этот год — особенный: мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и первый юбилей нашего военно-патриотического проекта «Марш кремлёвских курсантов». За пять лет проведено 10 акций: пять Маршей, три похода «Дорога Героев» и два марш-броска «Волоколамский рубеж», всего в них приняли участие более 2,5 тысяч человек, — рассказал автор и руководитель проекта генерал-майор запаса Александр Зубков.
— Этот Марш стал самым лучшим по всем параметрам. Высочайшую организованность показало наше училище, очень порадовало и то, что число московских студентов на Марше увеличивается с каждым годом. Ну, а такого количества участников похода «Дорога Героев» — более 140, у нас ещё не было. И все ребята получают из первых рук ту историческую правду, ту информацию, которая делает их настоящими патриотами не на словах. Это не только урок исторической памяти, но и урок преодоления себя.
Фото Елены Солдатовой, Ирины Артемовой и Александра Трухачева