05 февраля 2021, 13:58
Истринская музыкальная школа в ретроспективе
Истра - жемчужина Подмосковья
Истринская музыкальная школа была открыта в 1960 г. на базе местного Дома культуры для 100 детей в связи "с большим поступлением заявлений от граждан Истры о желании детей учиться в музыкальной школе».
В здание, где школа располагается сейчас, учащиеся и педагоги переехали только в 1980 году, и история его очень интересна.
Постройка датируется концом XIX века. Возводился он в качестве странноприимного дома для паломников Ново-Иерусалимского монастыря. Строительство дома было вызвано возросшим притоком паломников в монастырь, являвшимся одним из крупнейших паломнических центров России.
Само здание, выполненное в камне, со своеобразным архитектурным декором, характерным для конца XIX века, являлось одним из наиболее примечательных в г. Воскресенске (ныне Истра). Окружала его живописная березовая роща.
В соответствии с традицией русских странноприимных домов, здание предназначалось для временного размещения наиболее бедной части паломников. Здесь же, в случае необходимости, им оказывалась врачебная помощь, тут же их кормили.
После революции 1917 г. на верхнем этаже дома размещались народный суд и нотариальная контора, в подвальном этаже - тюрьма.
В наиболее тяжелые годы Гражданской войны и последующей разрухи, засухи 1921 г. в бывшем странноприимном доме была организована столовая с горячим питанием для голодающих детей города.
В конце 30-х годов XX века в подвальном этаже истринский райпотребсоюз открыл завод фруктовых вод и кваса. Реализация произведенных напитков осуществлялась не только в городе и районе, но и за его пределами.
В этот же период там появляется мастерская артели промкооперации «Рабочий» по изготовлению обуви. Председателем артели становится Д.Ф. Холодов.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. в результате артобстрелов города немецкими самолетами зданию были нанесены повреждения. После восстановления в 1948-1949 годах в нем располагались Лучинская швейная фабрика и общежитие.
А в 1980 году туда переехала музыкальная школа г. Истры. Со времени основания и до сегодняшнего дня школа имела и всегда будет иметь большое культурное значение для города и всего округа. Тесно связано с этим учебным заведением имя Почетного гражданина Истры, Заслуженного работника культуры РСФСР, композитора Владимира Александровича Ширшова.
Первоначально в школе были фортепианный, народный (аккордеон, баян) и теоретический отделы, которые и стали основой для ее дальнейшего развития.
Постепенно росло количество учащихся и расширялся педагогический коллектив, развивалось инструментальное отделение. Появились новые специальности: домра, скрипка, виолончель, гитара, труба, флейта.
Сегодня там обучаются 320 детей и работают 34 преподавателя, в том числе 19 – ее же бывшие выпускники. Более половины преподавателей имеют высшее, в том числе высшее педагогическое образование.
За годы своего существования школа подготовила учащихся для народного духового оркестра и оркестра народных инструментов Истринского Дворца культуры. Преподаватели храма искусств - активные участники народных и самодеятельных коллективов округа.
Лучшие выпускники школы, получив профессиональное образование, работают в музыкальных школах Истры, Москвы и других городов России.
31 января 2023, 19:40
Более 30 пожаров произошло в Истре с начала 2023 года
31 января 2023, 18:49
В Истре провели психологический тренинг "Аура коллектива" для педагогов-психологов
31 января 2023, 18:15
Около 18 млн раз посетили библиотеки Подмосковья в 2022 году
31 января 2023, 18:07
В Подмосковье назвали дату последнего звонка в школах
31 января 2023, 17:10
Подмосковное предприятие в 2022 году произвело 2 тысячи тонн консервированной рыбы
31 января 2023, 13:36
На ремонт сети теплоснабжения в Истре будет выделено порядка 115 млн рублей
31 января 2023, 13:18
Пенсионеры из городского округа смогут посетили бесплатный мастер-класс "Обережное шитье"