Диспансеризация: берегите здоровье! | Истра - последние новости

22 апреля 2021, 11:23

Диспансеризация: берегите здоровье!

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

В Истринской больнице открылось отделение диспансеризации

Оно разместилось на первом этаже больницы, в левом крыле. В отделении можно пройти антропометрическое исследование, сдать анализ крови, сделать ЭКГ, а женщин здесь же принимает гинеколог. Сейчас диспансеризацию организованно проходят медицинские работники и сотрудники школ и детских садов, для которых это — ежегодная обязательная процедура. А уже в мае обследоваться сможет любой приписанный к медучреждению житель.

Среди прошедших диспансеризацию – педагог детского сада № 24 Ольга Букоемская. Собеседница «ИВ» положительно оценива­ет изменения, произошедшие в Истринской больнице. Чуть больше часа ей потребовалось на то, чтобы заполнить необходимые анкеты, пройти антропометрию, ЭКГ, сдать анализы.

В отделении дежурит участковый терапевт Юлия Стукан. Она составляет заключения по результатам обследований.

Все данные пациента доктор видит в своем компьютере, подключенном к системе ЕМИАС. А в саму систему они попадают прямиком из лабораторий, кабинета ЭКГ, рентген-кабинета.

– Полный цикл обследования при диспан­серизации занимает один день. Исключение составляют женщины, которым маммография проводится по дням цикла. По этой причине у кого-то ожидание результата может составлять день, у кого-то – неделю. Пациенты должны пройти анкетирование, антропометрию, забор крови, ЭКГ и флюорографию. Кроме того, у женщин в тот же день берутся мазки, а потом все данные стекаются ко мне, – говорит Юлия Стукан.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Анна СИДОРОВА, врач-терапевт Дедовской городской больницы:

– Считаю, что каждый человек должен внимательно относиться к себе, ежегодно проходить диспансеризацию. Это помогает на ранней стадии выявить болезни, которые клинически никак не проявляются в самом начале. Например, сахарный диабет или онко­логию. Ранняя диагностика серьезных заболеваний – залог успешного лечения.

-

Ольга БУКОЕМСКАЯ, педагог детского сада № 24:

– Мы, педагоги, более ответственны в силу своей профессии, потому что за воспитанников беспокоимся. Ну и нам самим, конечно, хочется быть здоровыми. Поэтому диспансеризацию считаем обязательной.

-

ВАЖНО! В ежегодном обращении к жителям Подмосковья губернатор Андрей Воробьёв обратил особое внимание на важность диспансеризации. В регионе должен стать нормой «Паспорт семейного здоровья» – специальный документ, где для каждого члена семьи будет указана информация о факторах риска, поставленных диагнозах и даны рекомендации специалистов о том, как поддержать здоровье.

Кроме того, с этого года в личном кабинете на портале uslugi.mosreg.ru можно посмотреть заключения и рекомендации врачей, а также результаты анализов.

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Это медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития.

Кто может пройти это бесплатное обследование?

Диспансеризацию вы можете проходить в возрасте:

от 18 до 39 лет – один раз в три года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет);

40 лет и старше – ежегодно.

Для этого необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и быть прикрепленным к поликлинике.

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

ШАГ 1

Заполните анкету на сайте uslugi.mosreg.ru и запи­шитесь к терапевту или в доврачебный кабинет.

Или обратитесь в поликлинику по месту прикрепления. Вам предложат заполнить документы – анкету и добровольное согласие на медицинское вмешательство.

ШАГ 2

В назначенный для обследования день придите в поликлинику утром на голодный желудок, до выполнения физических нагрузок, в том числе утренней гимнастики.

ШАГ 3

Пройдите первый этап диспансеризации. В него входят:

 измерение антропометрических показателей (рост, вес и т.п.) и артериального давления;

 определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом, уровня глюкозы в крови натощак;

 оценка относительного сердечно-сосудистого риска;

 ЭКГ;

 флюорография легких;

 измерение внутриглазного давления;

 индивидуальное профилактическое консультирование.

ШАГ 4

Врач-терапевт даст разъяснения по результатам исследований, определит вашу группу здоровья, при наличии высокого риска заболеваний или подозрения на заболевание – группу диспансерного наблюдения.

ШАГ 5

Если вы нуждаетесь в дополнительном обследовании, врач направит на второй, более углубленный, этап диспансеризации. При наличии заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь.

На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один день один раз в три года с сохранением среднего заработка.

Люди предпенсионного возраста и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два дня один раз в год с сохранением среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление на временное освобождение от работы.

Диспансеризацию также можно пройти в вечернее время и по субботам.

Пройдите обследование сегодня, чтобы быть здоровым завтра!