Глава городского округа Истра поздравила участника Великой Отечественной войны с юбилеем | Истра - последние новости

07 мая 2020, 18:49

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева поздравила с 95-летним юбилеем человека-эпоху, совершившего ратный и трудовой подвиг, чья жизнь является, несомненно, достойным примером для подражания!

Алексей Евдокимович Аллилуев - один из многих миллионов творцов Великой Победы. Родился в Дедовске. В 1942 году, в 17 лет, был направлен в истребительный батальон НКВД. В 43-ом окончил школу снайперов. Далее был назначен командиром пулеметного взвода.

Долгие версты войны одолел гвардии лейтенант, пулеметчик Алексей Аллилуев. И ордена, и медали на этом пути. И Берлин, и встречу на Эльбе. И тяжелую контузию. Наш юбиляр встретил Победу в 20-летнем возрасте, будучи уже умудренным боевым опытом командиром.

Алексей Аллилуев награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», имеет знак «Почетный ветеран Подмосковья».

Демобилизовался Алексей Евдокимович в 47-м. Спустя три года женился, и до сих пор вместе со своей супругой Лидией. Трудился на Дедовской ткацкой фабрике, порядка 30 лет проработал механиком по обработке редких металлов в институте атомной энергии им. Курчатова. В течение четырех лет возглавлял Дедовскую первичную организацию ветеранов Великой Отечественной войны.

Алексей Евдокимович и сейчас ведет активную общественную деятельность: является почетным членом Президиума ветеранской организации городского округа Истра, участвует в историко-краеведческой работе по поиску захоронений красноармейцев, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. У ветерана есть сын, внук и два правнука.

"В день рождения, поздравила уважаемого ветерана с юбилеем, к сожалению, только по телефонной связи, и пожелала крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия!

Дорогой Алексей Евдокимович! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена уважением, заботой и вниманием близких! Низкий поклон Вам и бесконечная признательность за всё, что Вы сделали для нашей Родины от всех наших жителей, Губернатора Подмосковья Андря Воробьёва и меня лично!

С днем рождения и с наступающим Днем Великой Победы!" - сказала глава округа.