Безжалостный отстрел

19 августа 2022, 11:48

Безжалостный отстрел

Фото из архива КВО

Фото из архива КВО

Нетрезвые горе-охотники стали причиной опасного инцидента на Истринском водохранилище
Валерий и Денис Астафьевы – члены Коллектива военных охотников № 10. Отец и сын (2003 года рождения) буквально на днях стремились получить путёвки в Истринском охотхозяйстве, но им отказали, что их крайне раздосадовало. Мужчины попытались поступить по-своему, за что в итоге справедливо поплатились
Во-первых документы на охоту были поданы с ошибками, во-вторых Администрация охотхозяйства не просто так закрыла небольшие участки водохранилища: сейчас там много хлопунцов, утят, которые ещё не встали на крыло, и убивать их - настоящий позор для охотников из КВО. Более того, самка при хлопунцах всегда отвлекает опасность на себя. Самоотверженная птица имитирует раненую, плохо летающую, подаёт голос и садится на воду поблизости от охотника. Стрелять такую самку – не просто безжалостно, этого нельзя делать.
Как рассказал нам Дмитрий Лакеев, семья Астафьевых в сопровождении председателя КВО №10 Николая Нестеренко и зампреда Аркадия Одинокова направились в вышестоящую организацию - Совет МВОО ЦО ВУ - и с подготовленными жалобами на неправомерные действия администрации охотхозяйства добились-таки вожделенных путёвок и разрешений.

- 13 августа в шесть утра поступило несколько сообщений оператору системы «112» Истринского округа о том, что на водохранилище вблизи деревень Куртниково, Верхуртово, Рождествено несколько охотников на моторной лодке буквально расстреливают уток и при этом их не подбирают. Возможно, находятся в нетрезвом состоянии, - рассказывает охотовед Дмитрий Лакеев. Оператор системы «112» смог передать информацию только в семь двадцать, и я в семь сорок три выехал по указанному адресу. На воде вместе с с охотником КВО № 162 И.М. Милановым мы оказались уже в семь пятьдесят пять. В заливе вблизи Куртниково обнаружили моторную лодку (госномер МА3542RUS50) в движении. На наши требования остановиться и заглушить мотор Денис Астафьев и его несовершеннолетний приятель (что выяснилось позднее) подчинились только со второго раза. При осмотре мы обнаружили расчехлённое заряженное ружьё и более двадцати добытых кряковых уток-хлопунцов, и вызвали опергруппу МВД.

Черех 20 минут на место происшествия примчался отец незадачливого стрелка и размахивая удостоверением егеря Истринского охотхозяйства (а егерем он не является) пытался доказать, что убитые птицы – это на самом деле добыча его и нескольких других охотников, что постреляли птиц ранним утром, но подтвердить свои слова ему было нечем, да и одет он был совсем не для охоты.
По прибытии опергруппы и участкового охотничье ружьё, принадлежащее Астафьеву Д.В., изъяли, как и документы на охоту, и убитых птиц; в присутствии понятых составили протокол, а при опросе очевидцев установили, что Астафьев-младший, двигаясь на лодке, палил по кустам; страшно представить, чем могла закончиться эта так называемая охота на уток. Несколько рыбаков, находившихся в этот момент на воде, передали видеозаписи с мобильных телефонов, а их письменные показания прикреплены к делу.

На горе-охотника уже составлены три протокола с наложением штрафов, конфискацией орудий добывания животных, принадлежавших ему, и лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет. Решается и вопрос о привлечении к административной ответственности с дальнейшей конфискацией оружия и Астафьева-старшего.

15 августа Минэкологии и природопользования МО предоставило справку о нанесённом ущербе государству на сумму 9 600 рублей, с просьбой взыскать данную сумму в пользу государства через суд.