Спортсменам и тренерам Истринской спортивной школы им. Натальи Федорович вручили награды от имени главы округа и окружного Совета депутатов
Воспитанники этой школы, где развивают более двадцати спортивных направлений, продемонстрировали серьёзные спортивные достижения в минувшем сезоне. Наград удостоены ребята, представляющие наш округ на региональных, всероссийских, международных соревнованиях, а также первенствах и чемпионатах Европы и мира. Впрочем, они достойно представляют округ все годы существования этого спортивного учреждения, а ведь организовали его в далёком 1961 году.
Здесь растят чемпионов
Наталью Федорович, чьё имя было присвоено школе посмертно, как и звание Почётного гражданина района, я знала лично. Её жизнь оборвала болезнь, но Наталья, сама профессиональная спортсменка и неравнодушный, открытый, активный человек, сумела многое сделать для развития школы и новых спортивных направлений.
При ней открыли отделения футбола, гандбола, настольного тенниса и лёгкой атлетики, количество учащихся выросло до тысячи ребят, занимающихся по десяти видам спорта (сегодня их более 20), воспитанники спортшколы и сегодня входят в состав сборной России по разным видам спорта.
Судите сами, за 2021 год среди воспитанников этой спортшколы, расположенной в Дедовске, более 100 победителей и призёров первенств и чемпионатов Московской области, более десяти победителей и призёров первенств и чемпионатов России, в рядах школы также победители и призеры международных турниров.
Спасибо за мастерство
Праздник начался, конечно же, с показательных выступлений спортсменов, причём единоборцы демонстрировали на сцене в продуманном музыкальном сопровождении почти настоящий танец. Было красиво! Радовали своими выступления нас и приглашённые артисты – исполнители бальных танцев из клуба «Фортуна» под управлением Олеси Цветковой и Дмитрия Голубкина.
Как рассказал Мурад Билалов, замглавы городского округа Истра, награждавший в тот вечер виновников торжества, за уходящий год три спортсмена школы достойно выполнили нормы на присвоение им звания мастера спорта: пять воспитанников стали кандидатами в мастера спорта, двое получили за 2021 год Первый разряд, 154 - массовые разряды.
- Мы искренне признательны и благодарны всем тренерам, спортсменам за ваше мастерство, силу воли, целеустремлённость, стремление к победам и вклад в развитие физической культуры и спорта городского округа Истра! Крепкого здоровья вам, спортивного долголетия, успехов, новых ярких побед и рекордов на спортивном поприще! – Напутствовал ребят Мурад Билалов.
Спасибо и родителям, которые приводят своих детей в спортивные учреждения, ведь это большой труд, ответственность, опасения из-за возможных травм, и конечно, время, которое взрослый безвозвратно отрывает от себя.
Лучший тренер в мире
По завершении торжественной части я недолго выбирала, с кем же побеседовать о спортивных достижениях подробнее, ведь во время награждения настоящими овациями зал провожал на сцену тренера по гандболу Владимира Дивенко. По утверждению воспитанников, он «лучший тренер в мире».
Владимир Дивенко – тренер высшей категории, рос в спортивной семье, а гандболом увлёкся ещё в юности. Обладает даром организатора, умеет мотивировать ребят, харизматичен. Видно, что болеет любимым делом, поэтому и достижения у его гандболисток значительные.
Воспитанники Владимира Эдуардовича - мастера спорта, в том числе международного класса. В пример можно привести Анастасию Илларионову, сегодня 20-летняя девушка уже в составе сборной страны. Кстати, начинался гандбол в районе с тренировок именно девочек, девчонки в отличие от парней очень мотивированы и неленивы. Но теперь Дивенко работает и с мальчиками, в настоящее время - 2005 года рождения. Нашлись же активные пацаны, выступают, играют, соревнуются.
- Весной команда старших девочек 2004 года рождения стала призёрами в области, завоевав серебро. А вот с этими девчонками помладше - 2008 года - поедем в феврале на второй круг Первенства области, - рассказывает Дивенко. Рядом с ним – две Варвары - Салова и Фадеева, и Мария Хоменко, занимаются почти 4 года. Девчонки боевые, смешливые; заинтересовались спортом или сами, или их побудили к этому родители, но никто не пожалел, это видно. Хотят играть, летят на тренировки, берут всё новые препятствия.
-Поначалу было страшно, боялись старших девочек, которые казались нам очень высокими и почти ветеранами, что-то не сразу получалось, но сейчас мы счастливы быть в гандболе, в команде! В планах - заниматься дальше, мечтаем попасть в сборную, войти в олимпийский резерв. Травм не боимся и хотим быть лучшими!
И я верю – будете.
Только факты:
Несмотря на то, что упоминания о старинных играх с мячом и руками имеются ещё в «Одиссее» Гомера и в трудах древнеримского врача Галена, гандбол игра сравнительно молодая. В его нынешнем виде этот вид спорта придумали датские футболисты на рубеже XIX−XX веков в качестве замены футбола для игры в зимнее время. Отличие гандбола от футбола заключалось в том, что в него играли руками, а каждая команда состояла из 6 игроков и вратаря.