Все радуются естественному снегу, ведь неделю назад катались по искусственному покрытию, созданному с помощью снегогенераторов. Однако зима вступила в свои права буквально день в день, 1 декабря, с тех пор снегопад идёт практически непрерывно
Не снегом единым
Всего неделю назад, в субботу 27 ноября в Головино открыли неофициальный лыжный сезон. Несмотря на плюсовую температуру, поклонники самого зимнего вида спорта радовались встречам и самой возможности встать на лыжи. А незадолго до открытия сезона специалисты «Истины» - школы олимпийского резерва, расположенной здесь - боролись буквально за каждую снежинку.
-Три дня почти круглосуточных стараний людей и работы пушек всё же дали результат; даже при плюсовой температуре здесь создали островок настоящей зимы, за что сотрудникам «Истины» огромное спасибо, кататься было очень приятно, да и скучали все уже по лыжам, - вспоминает мой собеседник, лыжник и блогер, автор YouTube-канала "Ski Adventure Головино" Виктор Розинкевич, житель посёлка Румянцево. – Когда температура плюсовая, снег толком не лёг и подтаивает, рекомендую начинать кататься на лыжах похуже, так называемых вкаточных. У нас, опытных лыжников, по нескольку пар лыж, и на «боевые» мы встаём только тогда, когда снежный покров устойчивый, плотный, укатанный. На такой трассе можно смело кататься фактически до середины апреля, а в мае, когда снег полностью сходит, уже встаём на лыжероллеры.
Лыжники объединяются
У истринских поклонников самого зимнего вида спорта есть сообщество во «ВКонтакте», где мониторят разные трассы, в том числе одну из самых популярных, головинскую. Общая протяжённость всех трасс здесь почти 15 километров, и именно головинская лыжня на протяжении нескольких лет единственная в регионе, функционирующая с ноября по апрель, а снеговые пушки начинают работать уже примерно в середине ноября, причём они необходимы не только тогда, когда природа не спешит радовать людей снегом. Чтобы правильно подготовить трассу, нужно засыпать землю специальным искусственным снегом, он плотнее и является основой для натурального снега, который более ровно ляжет на поверхность и сохранится в итоге намного дольше.
-Технология создания искусственного снега несложная. Вода, которую подают по шлангам из водоёма на нашей территории, распыляется с помощью специального вентилятора в снегогенераторе. При низкой температуре частицы воды быстро замерзают и превращаются в снег. Оборудование начинает вырабатывать снег уже при минус полтора градуса по Цельсию, а максимальную мощность снежная пушка набирает при минус восьми, - поясняет Евгений Анашкин, директор центра. – Поэтому даже если идёт естественный снег, мы всё равно включаем наши пушки, смешиваем снег, образуется подушка, и в зависимости от её высоты и плотности мы сохраняем трассу.
Там, где лыжня проходит по живописному лесному массиву и куда не достают шланги с водой, мы используем технику, которая перевозит снег: там его раскатываем с помощью ретраков и также формируем качественную лыжню.
Ищем таланты
Знаменитая «Истина» расположилась на 80 километре Волоколамского шоссе между посёлком Румянцево и селом Новопетровское. Школе исполнилось 55 лет, а кататься на её территории можно всем, кто любит лыжи и лыжероллеры, а не только профессиональным спортсменам. Головино — действительно для всех, у кого есть лыжи. А ещё для тех, кому не чуждо чувство прекрасного: здесь очень красиво! Если кататься неспешно, вдыхая звенящий и прозрачный морозный воздух, разглядывая пушистые ёлки, засыпанные серебристым инеем, можно углядеть зайчишку или белочку!
…Когда-то здесь растили чемпионов на энтузиазме, сегодня для юных спортсменов есть абсолютно всё. Кстати, название школе придумал один из таких энтузиастов Алексей Холостов - будущий заслуженный тренер России и Почётный гражданин Истринского района. На самом деле «Истина» — это акроним, составленный из первых букв нескольких слов — Ищем Спортивные Таланты И НАходим.
В 2004 году по решению правительства Московской области здесь организовали превосходную функциональную лыжную базу, где спортсмены тренируются и готовятся ко всевозможным соревнованиям круглый год. Со временем в спортивной школе, помимо лыжных гонок, открылось ещё пять отделений - теперь в ней занимаются керлингисты, фристайлисты, сноубордисты, двоеборцы и биатлонисты, а в 2018 году к ним присоединились еще и горнолыжники. Все воспитанники представляют Подмосковье на Всероссийских соревнованиях, а также выступают в составе сборной России на международных турнирах.
- На данный момент в «Истине» 10 зимних видов спорта, 4 из которых открылись в 2018 и 2019 году, и, конечно, это повод для гордости. Бобслей, санный спорт, прыжки с трамплина, это зрелищные и перспективные направления. Я рад, что мы дали детям возможность выбрать вид спорта по душе, - отмечает Евгений Анашкин. Он признаётся, что с детства любил лыжный спорт и был с ним тесно связан, поэтому школа для него действительно дело жизни: он искренне рад, что имеет возможность работать на результат с командой профессионалов. - Это и сотрудники, и партнёры, и тренеры со спортсменами. Важен каждый. Мы стараемся дать всё лучшее от эффективных тренажёров до спортивного психолога – спортсмены не должны в чём-то нуждаться.
Здесь тренируется Росгвардия
Лыжная база сегодня - не только центр для тренировок и сборов, но и настоящий лыжный курорт с сауной, тренажёрным залом и даже площадкой для воркаута. Открылись гостиничные номера и прокат снегоходов.
Сюда на сборы приезжают отдохнуть и покататься олимпийские чемпионы и призёры игр; недавно команда Росгвардии перед восхождением на Эльбрус приезжала сюда на разминку и предподготовку, чтобы перед снежным Эльбрусом почувствовать физические и климатические перегрузки. Проводила здесь свои соревнования и сборная МВД, ведь Головино - Мекка зимнего спорта региона, где отдыхать и тренироваться, тем не менее, можно круглогодично. Имея свои лыжи, вы можете бесплатно покататься практически по всем трассам различной сложности. Летом можно кататься по пятикилометровой асфальтированной освещённой роллерной трассе или побегать кросс по пересечённой местности.
Доехать не сложно
Добраться до «Истины» несложно: можно на личном транспорте - здесь есть бесплатная стоянка автомобилей – а можно на рейсовых автобусах Москва-Волоколамск-Шаховская, отправляющихся с автовокзала Тушино. Билет брать до остановки Головино.
Воспользуйтесь электричкой, отправляющейся с Рижского вокзала сообщением Москва — Волоколамск — Шаховская, купив билет до станции Румянцево. Далее по подземному переходу надо выйти на Волоколамское шоссе и пройти два километра в сторону села Новопетровское до знака Головино и повернуть налево. Через 300 метров перед вашим взором откроется общий вид лыжного центра «Истина». Впрочем, не сложно воспользоваться уже такси, если идти не хочется.
Для желающих переночевать или остановиться здесь на несколько дней, воспользуйтесь частным сектором или домами отдыха, расположенными на территории Истринского округа. Если в этот момент не будет заезда на сбор спортсменов, то вам предложат номер в гостинице лыжного центра.