На пути к первенству | Истра - последние новости

11 августа 2020, 13:29

На пути к первенству

На пути к первенству

После длительного перерыва приступили к тренировкам воспитанники Спортивной школы олимпийского резерва «Истина». О том, как идёт процесс восстановления спортсменов и о грядущих соревнованиях, мы поговорили с директором учреждения Евгением Анашкиным

— Евгений Юрьевич, как пережили самоизоляцию воспитанники «Истины»?

- Тренировки у спортсменов продолжались согласно графику, но проводились они в основном в программе «Zoom», что позволяло тренерам корректировать технику и быть в контакте с подопечными. В рамках проекта «Живу Спортом» были введены онлайн-зарядки и онлайн-тренировки по разным направлениям, наши тренеры тоже приняли в них участие в качестве инструкторов. Министерством физической культуры и спорта Московской области была организована психологическая помощь в режиме онлайн, наш психолог также проводил консультации со всеми желающими.

— Какие меры безопасности против распространения коронавируса были предприняты в «Истине»?

- Учреждение было полностью закрыто более двух месяцев, не только база в Головино, но и все отделения по Московской области. На каждый вид спорта в нашем учреждении есть инструктор-методист, именно они проверяли соблюдение всех правил безопасности.

— Как долго будут восстанавливаться спортсмены до прежнего уровня?

- Всё зависит от уровня подготовленности спортсмена и его тренировочного стажа, в среднем будет достаточно двух месяцев для восстановления спортивной формы. На данный момент на базе лыжного центра «Истина» в Головино проходят тренировочные сборы ведущих спортсменов, у которых цель на будущий сезон — первенство России.

- Летом ваши спортсмены регулярно выступают на российских и международных соревнованиях по лыжероллерам. В этом году они не отменены? Будет ли «Истина» в них представлена?

- С 8 и по 14 августа на базе Учебно-тренировочного центра «Кавголово» прошёл чемпионат России по лыжероллерам, в котором от нашей школы участвовали четыре спортсмена: Валентина Смирнова, Виктория Лукашова, Денис Роскошин и Даниил Угольников.

— А когда начнётся новый сезон?

- По действующим рекомендациям Роспотребнадзора до 31 декабря 2020 года Министерство спорта России планирует проводить соревнования только среди взрослых спортсменов. Проведение юношеских и юниорских соревнований на данный момент находится под вопросом.

— Готовятся ли ваши спортсмены к новому сезону и как?

- Сейчас подготовка проходит в штатном режиме, с соблюдением рекомендаций главного санитарного врача Московской области. С момента выхода спортсменов и сотрудников нашей школы из режима самоизоляции приняты контрольно-переводные нормативы у всех 28 отделений СШОР «Истина», организованы тренировочные сборы на территории Российской Федерации — это Сочи, Саранск, Нижний-Тагил, Чайковский.

— В каких программах правительства Московской области вы участвуете?

- Принимаем активное участие в проекте «Живу Спортом». Правительство области выделяет субсидии и дотации на развитие зимних видов спорта в Московской области.

— Планируете ли вы вести занятия по программе «Активное долголетие»?

- На базе учреждения до режима самоизоляции проводились мероприятия по программе «Доброго часа», которая позволяет любому желающему заниматься физической культурой и спортом на территории учреждения.

После снятия всех ограничений, которые касаются возрастной группы 65+, мы планируем возобновить программу «Добрый час». Работа проекта «Активное долголетие» на территории «Истины» на данный момент не планируется, т.к. в рамках программы «Добрый час» получается охватить большее количество социальных групп, не только возраста 65+.

Сергей МАКСИМОВ,

фото из архива

Мнение:Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

- Высокий уровень подмосковных спортсменов подтверждает и то, что зачастую на различных международных соревнованиях именно представители нашего региона завоевывают наибольшее количество наград.

Евгений АНАШКИН, директор СШОР «Истина»:

- Сейчас подготовка спортсменов проходит в штатном режиме, с соблюдением рекомендаций главного санитарного врача Московской области.