Зимятов и все-все-все | Истра - последние новости

22 марта 2021, 14:51

Зимятов и все-все-все

Зимятов и все-все-все

В деревне Первомайское прошли традиционные соревнования под названием «Лыжня Николая Зимятова»

Гонку начали проводить в 1980 году сразу после его триумфальной победы на Олимпийских играх в американском Лейк-Плесиде. Там Николай Зимятов выиграл сразу три золотых медали: в гонках на 30 и 50 километров, а также в мужской эстафете 4×10 километров. За победу на этих дистанциях ему был дан титул «Король лыж», он присваивается за победу в гонках на дистанциях 30 и 50 км, на одной Олимпиаде или на чемпионате мира.

До Николая Зимятова на Олимпийских играх одновременно на этих дистанциях не побеждал никто. Уникальность нашего земляка ещё и в том, что он дважды «король». Дело в том, что тогда результаты игр шли параллельно в зачёт чемпионата мира. Такого не удавалось сделать до сих пор никому.

-

Более чем за 40 лет менялся формат соревнований, менялись дистанции. Интерес к гонке был огромен. Сюда приезжали и лыжники национальной команды. Изначально гонка проводилась в Головино, а борьба на финише была такая, что не все звезды мирового лыжного спорта попадали в число призёров. Примерно в конце девяностых у Николая Семёновича появился дом в деревне Первомайское, и он стал проводить свою гонку рядом с домом. Сам готовит лыжную трассу и во всех гонках вместе с участниками выходит на старт. Так было и на этот раз.

Изначально участникам были предложены две дистанции: 5 и 10 км, классическим стилем соответственно для женщин и мужчин. Но на разминке женщинам настолько понравилась трасса, что они решили бежать, как и мужчины, 10 километров.

Перед началом соревнований спортсменов приветствовал наш Король. Он пожелал всем быстрой лыжни и отличного настроения. Первыми на трассу ушли женщины, а затем — мужчины. Дистанцию закончили все, а на подиум поднялись сильнейшие.

У женщин первой стала Ольга Румянцева, второе место заняла Алина Харитонова, третье — Ольга Бутылкина.

Мужчины соревновались в четырёх возрастных группах. В группе от 31 до 50 лет первое и второе место заняли соответственно Сергей и Александр Гришины, третьим стал Александр Дуткин.

В группе от 51 до 60 лет победил Александр Качурин, второе место отвоевал Сергей Стародубов, а третьим финишировал Олег Бочкарёв.

У мужчин в возрасте от 61 до 70 лет лучшим стал Борис Шаханов. Вторым оказался Сергей Быковский. На третье место поднялся Александр Золотенков.

Среди тех кому за семьдесят, дистанцию выиграл Владимир Мямлин. Второе место занял Сергей Секлетов, а третье место — неутомимый пропагандист здорового образа жизни Марк Яхинсон.

МНЕНИЕ:

Александр Воронин, Заслуженный тренер России по лыжным гонкам:

«Гонка получилась отменной. Была хорошо организована. Качество трассы соответствует уровню международных соревнований. Желательно было бы включить её хотя бы в областной календарь».

Владимир Богданов, полковник в отставке, староста деревни Первомайское:

«Сегодня было все прекрасно организовано. Хотелось бы чтобы о гонке знали местные спортивные чиновники. У меня пожелание к главе городского округа Татьяне Семёновне Витушевой сделать эту гонку в районе постоянной».

Фото из архива организаторов соревнований