Укротить стихию | Истра - последние новости

09 марта 2022, 12:48

Укротить стихию

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Истринские коммунальщики готовятся к половодью

Предупрежден - значит вооружен

Минувшей зимой Подмосковье беспрерывно подвергалось снежным атакам, осадки в этот раз оказались просто беспрецедентными, на борьбу с чудовищным снежным покровом отрядили и людей, и всю мыслимую технику, но и она справлялась не всегда и не везде.

Согласно прогнозам по региону, уровень воды в этом году будет на 20% выше, чем в прошлом, а значит, многие населённые пункты, расположенные недалеко от русел рек, окажутся в зоне подтопления. Более 6000 жилых домов могут оказаться подтоплены в разгар паводка, а традиционно самыми проблемными становятся городские округа Истра и Красногорск, Можайск и Дмитров.

-

Да, мы привыкли, что снегопады, паводок — это стихийное бедствие, и тем не менее в этом году всё должно быть иначе. На случай, если реки всё-таки выйдут из берегов на дома, и в области, и в округе начали готовиться уже с февраля, создавая более трёхсот пятидесяти пунктов эвакуации в разных Подмосковных муниципалитетах, где смогут укрыться от стихии более 130 тысяч человек. Также готова к выполнению заданий по эвакуации аэромобильная группа МЧС.

Подготовка к прохождению весеннего паводка также стала одной из ключевых тем совещания правительства МО, которое провёл в формате видеосвязи с главами муниципалитетов Андрей Воробьёв.

Пока высота снежного покрова по региону составляет в среднем до 30 см до, но благодаря тому, что почва не сильно промёрзла и уже в феврале были оттепели, таяние снега идёт постепенно. Однако по словам главы Минэкологии Тихона Фирсова, с учётом многолетних наблюдений в зону затопления и подтопления по предварительным расчётам могут попасть 139 населённых пунктов, расположенных на территории 30 городских округов, и да, Истра в их числе.

Гидроузел должен справиться

На днях глава округа Татьяна Витушева сообщила, что 21 февраля организовали комплексную проверку готовности округа к весеннему паводку, также она лично побывала на особо охраняемом объекте – Гидроузле имени Куйбышева, где создан значительный резерв для наполнения водохранилища, которого должно быть достаточно для приёма паводка даже при интенсивном таянии снежного покрова.

Напомним читателям, что Малую ГЭС - Гидроузел им. Куйбышева – ввели в эксплуатацию в далёком 1935 году. Плотина подвергалась бомбардировкам и разрушению во время войны, но уже в 1942 году была восстановлена. Это и сегодня особо охраняемый объект, важность существования и функционирования которого не переоценить, ведь Истринское водохранилище и река Истра являются источниками питьевого водоснабжения для Москвы и ближайших городов Московской области, в связи с чем качество природной воды в источниках тщательно контролируется, о чём напомнил Юрий Гусев, начальник Истринского гидротехнического узла. По его словам, в течение зимнего периода из водохранилища планово сбрасывали воду, чтобы освободить объём для приёма талой воды.

-

- К половодью мы готовимся загодя, ещё с начала зимы, буквально с момента выпадения первого снега. Весь холодный сезон раз в декаду ведём снегомерную съёмку, ближе к половодью делаем это раз в 5 дней. По результатам съёмки определяем количество воды в снеге, которое с площади водосбора поступает в наше водохранилище. С целью приёма талой воды проводим плановую сработку водохранилища путём пропуска воды через гидротехнические сооружения в реку Истру, производим очистку дренажных, водоотводящих систем, проверяем все механизмы. По сути, мы освобождаем ёмкость для приёма талой воды, - разъяснил Гусев.

Место, где расположен Гидроузел, удивительно красивое, здесь простор, природа, тишина. Водохранилище покрыто плотным слоем льда, на котором расположились рыбаки, я насчитала несколько десятков! Поинтересовалась у сотрудников сооружения, не опасно ли сейчас заниматься рыбной ловлей, но ситуация под контролем, лёд плотный, недвижимый.

– Постоянно контролируем лёд, изучаем, нет ли в нём промоин по середине и по краям, можно ли по нему перемещаться и как будет развиваться его нахождение у берегов.

В зоне риска – 12 населенных пунктов и 28 СНТ

Глава округа в ходе поездки убедилась, что прогнозируются все риски, работу ведут чётко и организованно. Впрочем, как и всегда.

- Да, этой зимой выпало аномальное количество снега, и воды, конечно, будет много. Но на сегодня все риски, которые могли бы привести к серьёзным подтоплениям, у нас сняты; паводковый период начнётся недели через три, и по нашим прогнозам он должен пройти вполне нормально. Для этого делается всё, а водохранилище имеет резервную ёмкость, оно заполнено на 48 процентов, - отметила Витушева. - Тем не менее во многих дворах отсутствуют ливневые канализации, поэтому ещё с начала февраля мы стали вывозить снег из тех населённых пунктов, где из года в год происходит подтопление, их как раз 12, также 28 СНТ. В 14 дворах многоквартирных домов есть рисковые зоны подтопления, и оттуда вывозится снег. Безусловно, наши спасательные службы будут оказывать помощь и поддержку, но и собственники этих домов должны понимать, что им необходимо иметь личные помпы, чтобы откачивать воду с их участков.

КСТАТИ:

До 1 апреля противопаводковые мероприятия проведут специалисты дорожных организаций Московской области. Общая протяженность опасных участков составляет порядка 77 километров. Сейчас идут работы по расчистке кюветов и водопропускных труб и укреплению обочин.