Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+12 °C

Лето. Музыка. Музей

13 июля 2022 г., 10:21

Просмотры: 154


V юбилейный Музыкальный open-air фестиваль проходит в «Новом Иерусалиме»

Фото: Сергей Олексюк

Фестиваль откроется в четверг, 14 июля. В программе – произведения композиторов Дебюсси, Рахманинова, Шёнберга и Скрябина. А нынешний праздник музыки на открытом воздухе посвящен юбилею Александра Скрябина.

Скрябин – композитор-философ, композитор-революционер, чьё творчество дало мощный импульс музыке ХХ века, считает президент фестиваля «Лето. Музыка. Музей» композитор Максим Дунаевский.

 

Миф о Прометее

В центре программы, которую предложил знаменитый дирижёр Александр Рудин – масштабная симфоническая поэма Скрябина «Прометей».

Миф о Прометее, подарившем людям огонь издавна будоражит фантазию не только музыкантов, но и инженеров. Скрябин вписал в партитуру своей поэмы партию Света и даже пытался сконструировать специальный аппарат для её исполнения, но не успел к премьере.

Попытки воссоздать замысел композитора продолжаются до сих пор, и фестиваль «Лето. Музыка. Музей» – не исключение. С его сцены «Прометей» прозвучал полномасштабно, так, как и был задуман – в исполнении большого симфонического оркестра, фортепиано, органа, хора и инновационной партии Luce (Свет).

Сольную партию в «Прометее» исполнил пианист-интеллектуал Андрей Коробейников.

 

Скрябин против Рахманинова

Вечер в пятницу, 15 июля откроется с музыки Сергея Рахманинова — композитора, пианиста, ровесника Скрябина, но совершенно отличного от него музыканта, противоположного по природе своего дарования.

В исполнении известного пианиста Николая Луганского прозвучит лирико-романтический фортепианный концерт №1 Рахманинова: его первый опус, созданный еще в студенческие годы и позже переработанный в зрелом возрасте.

Вечер 16 июля продолжит тему Рахманинова — Скрябина. Одно из самых монументальных и широких по замыслу произведений — Вторую симфонию Рахманинова – зрители услышат после Фортепианного концерта Скрябина в исполнении Полины Осетинской.

Дневные камерные программы тоже посвящены музыке Скрябина и его современников: 16 июля в исполнении Московского камерного оркестра Musica Viva прозвучат подлинные раритеты: сочинения Скрябина для струнного оркестра, которые не так широко известны, как его поэмы или фортепианные опусы.

А 17 июля с дневной сцены фестиваля прозвучат фортепианные произведения Скрябина: Прелюдия и Ноктюрн для левой руки (1894), Фантазия (1889) и сюита № 1 Рахманинова для двух фортепиано.

лето музыка арх 6.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Все музы в гости

Напомним, что фестиваль «Лето. Музыка. Музей» – совместный проект Московской областной филармонии и музея «Новый Иерусалим». Реализуется он при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры и туризма Московской области. По сложившейся традиции в Истре на этом фестивале встречаются звёзды исполнительского музыкального искусства.

В этом году фестиваль проводится в пятый раз. За время своего существования он собрал свыше 14000 зрителей.

лето музыка арх 5.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Смысл и идея проекта – в его названии. Организаторы фестиваля подчеркивают: задача фестиваля – объединить в одну симфонию музыку, ландшафт и визуальные искусства.

– Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» непосредственно связан с музеем «Новый Иерусалим», его выставками, экспозициями и окружающим ландшафтом, – говорит Максим Дунаевский.

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*