Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+8 °C

Газификация частного дома: что нужно для подключения

05 апр. 2022 г., 16:14

Просмотры: 35


Президентская программа Социальной газификации позволяет существенно сократить расходы, ведь жителям не придется оплачивать работы, связанные с подведением газовой трубы к границам участка

Стать участником программы и подключиться к газораспределительной сети могут только объекты капитального строительства, в том числе жилые или промышленные здания, возведение которых еще не закончено. Недопустимо газифицировать некапитальные постройки – теплицы, гаражи, летние кухни и иные сооружения без фундамента, а также отдельные жилые помещения в многоквартирных домах. 

Необходимо также соблюдать существующие нормативные требования СП 402.1325800.2018 к тем помещениям, где будет установлено газовое оборудование.

Помещение, где устанавливается газоиспользующее оборудование, должно иметь в высоту не менее 2,5 метра, а его объем не должен быть менее 15 м3. Оконные проемы должны быть остеклены из расчета 0, 03 кв. м. на м3. 

217272_536db56f53f64d5e12538341ff1658ca65075cd7.jpg

Если вы решили провести газ в свой дом, то вам необходимо заключить комплексный договор с «Мособлгазом» и подготовить дом к приему газа. 

Комплексный договор включает в себя несколько пунктов, выполнение которых находится в компетенции работников «Мособлгаза». К ним относятся проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы в границах участка, поставка и наладка внутридомового газового оборудования и его техническое обслуживание, и конечно, поставка газа. 

Получить необходимые сведения по возникающим у жителей вопросам можно в офисе соцгазификации в Истре: на улице Ленина 12; позвонив по телефону «горячей линии»:8-800-100-75-75; или на сайте mosoblgaz.ru/sg

Гораздо больше хлопот собственникам может принести подготовка дома к приемке газа. 

Наиболее часто встречающийся недочет – неподходящая система вентиляции в помещениях, где будут установлены газовые приборы. По нормативам вентиляционные каналы должны быть шириной 125 мм и 150 мм. 

Также нужно согласовать расположение газового котла, труб и прочих приборов, что также регламентируется нормами. 

Защита газовых котла и плиты тоже есть в списке необходимых условий. Стены и пол из горючих материалов нужно изолировать от котла и плиты. Подойдет плитка, металл или другой негорючий материал.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*