Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+8 °C

И секунда спасает жизнь

04 апр. 2022 г., 17:30

Просмотры: 133


Как вести себя при пожаре, как найти ориентиры в лесу и что делать до приезда помощи, знают операторы службы 112 ЕДДС городского округа Истра

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ежедневно принимают сообщения о происшествиях и оказывают помощь людям пять операторов системы 112 и ЕДДС. Круглосуточно специалисты направляют бригады скорой помощи, полицию, пожарных, спасателей и аварийные службы по разным адресам и помогают позвонившим прийти в себя.

Истринская служба за год принимает порядка 230 тысяч звонков от жителей с просьбами о помощи, только за первый квартал этого года поступило более 51 тысячи обращений.

Среднее время обработки звонка, поступающего в службу быстрого реагирования – 81 секунда. Работают здесь специалисты, к которым предъявляются серьезные требования: стрессоустойчивость, умение выслушать и помочь, оперативность, многозадачность.

Сергей Григорьев работает оператором системы 112 уже пять лет, серьезный сосредоточенный мужчина даже при разговоре с нами бросает взгляд на экран компьютера, чтобы не пропустить вызов.

- В своей работе самым важным считаю как можно быстрее донести информацию оперативным службам, чтобы они стали реагировать на происшествие. Потому что все зависит от времени: и секунда спасает жизнь, - отмечает Сергей Геннадьевич.

Оператор службы — это не просто человек, который заполняет карточку и вызывает нужную службу, это еще и психолог.

- За эти пять лет уже научился успокаивать людей прямо на месте, потому что пока ты человека не успокоишь, ты никакую необходимую оперативную информацию не получишь. А ведь в критической ситуации чем быстрее получена информация, тем быстрее можно спасти человеку жизнь. Поэтому приходится контролировать себя, отбрасывать в сторону эмоции и потом разбираться в ситуации, мне в этом помогает многолетний опыт службы в армии и полиции, - отмечает Сергей Григорьев.

Единый номер 112 работает как со стационарных телефонов, так и любых сотовых телефонов, даже в случае отсутствия средств на счете или SIM-карты. К тому же, человеку не нужно задумываться о том, какое именно происшествие произошло и в какую именно службу нужно звонить, это, оценив ситуацию, делает оператор.

В случает ЧС

Значительная часть обращений жителей в ЕДДС связана со сферой деятельности ЖКХ. Эта служба была создана для приема от населения и организаций сообщений о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, несущих угрозу нормальной жизнедеятельности населения.

Двое операторов работают по линии ЕДДС в Истре, они также круглосуточно принимают звонки жителей о прорывах труб, упавших деревьях и передают информацию в аварийные службы округа. Также эти именно эти операторы отвечают за оповещение населения о чрезвычайных происшествиях. Недавно для этих целей были закуплены «Громкоговорящие переносные комплексы оповещения».

 - Данный комплекс предназначен для населенных пунктов, где отсутствует централизованная система оповещения. У нас сейчас два таких переносных комплекса. С их помощью, мы можем на волне 91, 5 FM - на территории нашего округа на этой частоте вещает радио «Россия» - включать сигналы оповещения для жителей в случае каких-либо ЧС: природных катаклизмов, техногенных аварий и других, проинформировать о порядке действий, - рассказал начальник отдела ЕДДС МБУ «ИстраСпас» Александр Ласкавый.

Он отметил, что охват эфирным радиовещанием на волне 91,5 FM радио «Россия» составляет 93 % на территории всего городского округа.

Но иногда сотрудникам службы приходится проводить просветительскую работу среди населения по вопросам ЖКХ. Оперативные дежурные вежливо отвечают тем, кто не увидел объявление или не смог дозвониться до ресурсоснабжающих организаций, когда восстановят электро-, тепло-, водоснабжение и т.д.

Также много звонков поступает от тех, кому нужно просто высказаться, пожаловаться. Но важно понимать, что в это время могут не дозвониться те, кому действительно угрожает опасность и требуется экстренная помощь служб.

Комментарий:

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева:

- Данная служба действует на территории округа с 2007 года, с каждым годом она совершенствуется, появляется новое оборудование, новые камеры, которые подключены с «безопасного региона». Круглосуточно здесь работают пять операторов: трое - это работники колл-центра и два оператора работают в направлении ЕДДС - это наши городские телефоны. Работа ведётся в режиме онлайн, я считаю, что 24/ 7 округ в постоянном реагировании на потребности жителей. Поэтому есть возможность в любое время получить безотлагательную помощь.

IMG_1107.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0912.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0941.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*