Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+9 °C

Самый важный пассажир

22 марта 2022 г., 14:04

Просмотры: 38


В Истринском округе начался очередной социальный раунд по безопасности дорожного движения «Маленький пассажир – большая ответственность!»

Его задача - рассказать родителям и водителям о недопустимости нарушения правил перевозки детей, а также максимально популяризировать использование детских удерживающих устройств и автокресел в транспорте.

Как рассказал заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по г.о. Истра Сергей Голубенко, за прошлый год на дорогах Подмосковья зарегистрировано 184 дорожно-транспортных происшествия с участием детей.

- В Московской области за 2021 год зарегистрировано 184 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в результате которых 16 маленьких пассажиров погибли, а 210 получили травмы различной степени тяжести. Отмечу, что каждого пятого ребенка, ставшего участником ДТП, перевозили с нарушением – либо не пристёгнутыми, либо вообще без устройств. Почти половина этих происшествий стала следствием грубых нарушений ПДД, допущенных родителями, - отметил Сергей Геннадьевич.

Только за прошлый год сотрудниками подмосковной Госавтоинспекции выявлено более 41 тысячи нарушений правил перевозки детей в автомобилях. Это говорит о низком уровне ответственности родителей в данном вопросе.

- Акция будет проходит по всей Московской области с 21 марта по 18 апреля. Независимо от дальности поездки, в обязательном порядке нужно использовать детские удерживающие устройства.  Потому как при ДТП, при использовании этих устройств, они в 70 % случаях позволяют сохранить жизнь и здоровье маленьким участникам дорожного движения, - добавил Голубенко.

В рамках проведения социального раунда истринские автоинспекторы уделят особое внимание разъяснительной работе с родителями и водителями.

- Нашими сотрудниками запланирован ряд мероприятий, таких как проведение бесед с учениками автошкол, участие в родительских собраниях в школах округа, в том числе в онлайн-формате. Проведение встреч на детских площадках и парках городского округа Истра вблизи мест массового притяжения людей – торговых центров, детских зонах, там, где находится родительская общественность, - рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г.о. Истра старший лейтенант полиции Екатерина Журавлева.

Она отметила, что существует такая форма контроля, как «Родительский патруль». При участии инициативной группы родителей инспекторы проводят профилактические мероприятия вблизи образовательных учреждений и общаются со взрослыми, которые привозят детей с утра в школу.

Представитель пресс-службы отметила, что профилактическая работа дает свои плоды, и сейчас родители-водители становятся более ответственными в данном вопросе. Если раньше во время бесед они спрашивали «зачем нужны кресла и другие удерживающие устройства?», то в последние годы больше задают вопросы о том, какие устройства лучше выбрать, как правильно установить в автомобиле.

В ведомстве сообщили, что отдельным взводом дорожно-патрульной службы на территории городского округа Истра еженедельно будут проводиться массовые проверки по соблюдению правил перевозки детей.

Комментарий:

Надежда Беляев, жительница г.о. Истра:

- У меня дочери 7 лет. Мы живем в Снегирях, а учится ребенок (а раньше в сад ходил) в Агрогородке, поэтому я очень часто вожу его на машине. И все это время я постоянно использовала автокресло. В этом году мы его заменили на бустер с креплением изофикс. Считаю, что безопасность ребенка — это самое важное. На дорогах может случиться что угодно, а дети - это самое ценное, что у нас есть, и именно мы, взрослые, за них в ответе.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*