Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

небольшой дождь+8 °C

Спасает жизни

14 апр. 2022 г., 12:28

Просмотры: 36


От взрыва газа и последующих трагедий убережет простое устройство – газовый датчик

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Прибор следит за состоянием воздуха и отслеживает утечку газа. А устанавливают его непосредственно на газовом оборудовании, будь то плита или водонагревательный котел.

Рутинная операция

При утечке газа датчик автоматически перекроет подачу топлива. Мастер по ремонту компании «Регион 750» Александр Тихомиров говорит, что это очень удобная и надежная функция. 

– Жильцы могут не беспокоиться: сигнализатор автоматически перекрывает газ. Кроме того, он начнет издавать громкие и резкие звуки, подавая сигнал тревоги, – говорит он.

Сотрудники компании регулярно проверяют датчики на работоспособность. По словам Александра Тихомирова, это рутинная операция. Проводят ее обычно раз в год, во время комплексного технического обслуживания газового оборудования в квартире.

В новостройках системы контроля загазованности воздуха устанавливают штатно. А вот для жителей старых домов эта услуга доступна только в заявительном порядке.

Впрочем, с этого года работы по ремонту систем газоснабжения включены в программу капитального ремонта, сообщило Министерство ЖКХ Московской области.

главное газ 2.jpeg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Вопрос одного дня

Татьяна Казимирова из микрорайона Истра-1, узнав о трагедии в Ступино, заволновалась – ее квартира, как и другие квартиры в доме, оснащена газовой плитой и газовой водогрейной колонкой. Татьяна решила установить на своей кухне датчики газа и лишний раз проверить исправность газового оборудования. Женщина подала заявку в специализированную компанию, которая обслуживает газовое оборудование в ее доме. Буквально на следующий день специалисты установили датчики газа – по одному на плиту и водогрейный котел.

Благоразумие – залог безопасности

Как еще можно предотвратить утечку газа в квартире? Ответ такой: надо следовать простым правилам.

Первое из них: газовый прибор – сложное устройство. Делать диагностику, ремонтировать или обслуживать его могут только квалифицированные специалисты.

Если в доме есть плита или водогрей – нужен договор с компанией, которая будет его обслуживать.

Правило второе: регулярно, не реже раза в год, проверяйте состояние всех газовых приборов в квартире. Позвоните в обслуживающую компанию, договоритесь о визите специалиста. Это гораздо проще, чем потом преодолевать последствия трагедии.

«Один из важнейших факторов безопасности – это договоры на обслуживание газового оборудования в квартирах с той же организацией, которая обслуживает внутридомовое оборудование, – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КАЗИМИРОВА, жительница Истры:

– Вызвала газовщиков, чтобы они проверили наше газовое оборудование, оценили обстановку и посоветовали, какой газоанализатор лучше установить. Ребята оперативно установили датчики. Мы с мужем очень довольны.

Валерий НИКОЛОВ, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области:

– Важным нововведением в 2022 году станет обязательная установка систем автоматического контроля загазованности в каждой квартире в рамках программы капремонта.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Истринского округа:

Датчик-газоанализатор сегодня становится такой же неотъемлемой частью быта, как электрический рубильник-«автомат». По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева мы в этом году приступили к установке газовых датчиков в муниципальных квартирах.

ВАЖНО:

При обнаружении запаха газа в помещении:

  • выключите газ
  • откройте окна и двери
  • позвонить в службу газа или в службу спасения
  • ни в коем случае не трогайте, не включайте и не выключайте электроприборы

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*