Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-7 °C

Техника без опасности

12 сент. 2022 г., 14:52

Просмотры: 33


Газовое оборудование во всех 968 многоквартирных домах Истринского округа обслуживается в плановом порядке.

Фото из открытых источников

– Управляющие компании округа заключили договоры с лицензированной организацией на техобслуживание всех МКД. Это значит, что специалисты в плановом порядке приедут и поверят состояние газового оборудования в доме, а в случае неисправности – выполнят ремонт, – сказала глава Истринского округа Татьяна Витушева.

 

Обойдемся без трагедий

Содержание внутридомового газового оборудования – зона ответственности управляющей компании. Следить же за внутриквартирным газовым оборудованием собственник жилья должен самостоятельно.

Газовая техника относится к оборудованию повышенного уровня сложности, обслуживать и ремонтировать ее могут только специалисты лицензированных организаций. Именно поэтому договор на обслуживание газового оборудование должен быть в каждой квартире.

По регламенту проверочные работы проводятся не реже раза в год и включают целый спектр мероприятий: осмотр целостности сетей и оборудования, проверку герметичности соединений и отключающих устройств, разборку и смазку кранов, очистку горелок от загрязнений, проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах и др.

И помните: неисправность газового оборудования в доме или квартире чревата трагедией.

 

Прибор первой необходимости

По статистике причина большинства аварий в бытовых газовых сетях становится именно неисправное оборудование. Поэтому с начала текущего года коммунальные службы округа приступили к установке в муниципальных МКД специальных приборов – газовых анализаторов.

«Почувствовав» опасность, прибор издает громкие и резкие звуки, подавая сигнал тревоги.

Для жителей домов старой застройки и частного сектора эта услуга доступна в заявительном порядке, подчеркнула Татьяна Витушева. А вот в новых домах газоанализатор уже есть «по умолчанию».

 Датчик-газоанализатор становится такой же неотъемлемой частью быта, как и электрический рубильник-«автомат». Объединяет эти, такие разные, приборы одно – в аварийных ситуациях они спасают жизни людей.

– Наша задача сделать так, чтобы все муниципальные квартиры в газифицированных МКД, были оснащены такими датчиками, – сообщила Татьяна Витушева.

 

День и ночь на страже

Жительница села Рождествено пенсионерка Лариса Бондаревская одной из первых в округе установила умный прибор, который подаст сигнал опасности и перекроет подачу газа в случае его утечки.

Датчик красуется на кухне возле газовой плиты. Его монтаж выполнили два специалиста-газовика.

Работы заняли немного времени и нисколько не испортили интерьер. Зато теперь хозяйка спокойна за себя и за своих соседей.

– Как старшая по подъезду я решила подать всем пример и установить газоанализатор первой в нашем доме. Все мы смотрим новости и знаем, сколько трагедий происходит из-за утечки газа. И очень часто причина тому – человеческий фактор. Например, многие пожилые люди страдают забывчивостью, – говорит Лариса Степановна.

Собеседница «ИВ» рассказала, что ее семье газоанализатор обошелся сравнительно недорого. А вот его значение трудно переоценить. Ведь один такой прибор обеспечивает безопасность не только квартиры, где он установлен – всего дома.

 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в этом году мы начали устанавливать датчики загазованности в квартирах по заявкам собственников жилья.

Татьяна КАЗИМИРОВА, жительница микрорайона Истра-1:

– Решила установить систему газоанализатора, вызвала газовщиков, чтобы они проверили оборудование, оценили обстановку и посоветовали, какой газоанализатор лучше установить. Ребята оперативно установили два датчика: один – на плиту, второй – на газовый котел. Теперь наша квартира в безопасности.

Как вести себя при запахе газа в квартире?

- перекрыть кран

- открыть окно

- позвонить по телефону 04 и вызвать специалистов обслуживающей газовой компании

- ни в коем случае не включать электроприборы и не разводить огонь в загазованном помещении!

Помните, что у любых приборов есть срок службы. У газовой плиты это 10 лет. И – никаких самоподключений!

 

Ольга Майзенберг, Ирина Галчихина, Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*