Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+9 °C

В Истре девушки спасли змею

01 авг. 2022 г., 16:46

Просмотры: 72


Жительница Истры Светлана и москвичка Ольга провели целую спасательную операцию на улице Советской, чтобы спасти маисового полоза, который непонятно как оказался посреди проезжей части.

Фото из архива Светланы Тарасовой

Маисовый полоз пользуется огромной популярностью среди любителей содержать в домашних условиях экзотических домашних питомцев. Змея не требует особого ухода, ее можно приручить, при этом она не проявляет по отношению к человеку никакой агрессии. Однако при неправильном содержании рептилии часто сбегают от своих хозяев. Видимо именно так самец полоза и оказался посреди одной из оживленных улиц города.

– Я шла с работы и чуть не наступила на змею. Сначала очень испугалась, а потом мне ее стало жалко – змеюка поползла через дорогу, где ее могли раздавить. Я выбежала за ней и пыталась остановить машины, остановилась только одна девушка. А автомобиль такси переехал змею, – рассказала одна из спасительниц Светлана Тарасова.

На помощь Светлане остановилась девушка Ольга, которая ехала по делам. Вместе им удалось запихнуть раненную рептилию в коробку.

– Когда увидела, как женщина мечется по дороге в попытках спасти змею – сразу решила помочь, удивило меня, что на обочине собралось много людей, кто-то смеялся и что-то говорил, но никто не захотел помочь. Я купила подарочную коробку в рядом стоящем цветочном магазине, туда мы и положили змею. Затем отвезла ее в Московский зоопарк, – рассказала Ольга.

В зоопарке девушке дали координаты герпетолога, который рассказал, что спасенное пресмыкающееся – это маисовый полоз и что у него после наезда поранен глаз и хвост. Специалист согласился взять змею на лечение, а через две недели Ольга со своей подругой Кариной забрали рептилию в новый дом. Теперь спасенный змей живет в Москве в просторном террариуме в заботе и безопасности.

Несмотря на то, что полоз не ядовит, укусы его все-таки очень неприятны. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не приближаться к пресмыкающемуся.

– Если Вы заметили змею, надо медленно и спокойно её обойти, хотя чаще всего змея отползёт в сторону сама, почувствовав приближение человека. В случае обнаружения змеи в доме, гараже или машине, не следует самостоятельно пытаться ловить или обезвреживать ее. Необходимо обратиться в муниципальные службы спасения, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Также специалисты отмечают, что в последние годы змеи на улицах и в домах стали не редкостью, из-за беспечности и безответственности людей, которые их приобретают для развлечения. Поэтому прежде, чем завести редкую рептилию следует хорошо изучить вопрос и серьезно подготовиться – прибрести террариум, почитать необходимую литературу по уходу. Дабы в дальнейшем избежать подобных сюрпризов на улицах города.

 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*