Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+9 °C

Жителей Дьяково ждут перемены

04 авг. 2022 г., 16:43

Просмотры: 14


Автобусную остановку по просьбе жителей перенесут в саму деревню, а местный пруд очистят и благоустроят для отдыха.

Фото: Татьяна Прокофьева

Уже не один год жители деревни Дьяково просили что-то сделать с автобусной остановкой на региональной дороге «Бужарово – Алехново – Рождествено». Дело в том, что расположена остановка на значительном удалении от самой деревни почти на полкилометра, что создает неудобства особенно школьникам и людям старшего возраста. Да и сама остановка это просто заасфальтированный кусочек земли без павильона или даже лавочки, к тому же от нее нет тротуара, и людям приходиться добираться до деревни по обочине дороги. 

 

Местные жители, а проживает здесь порядка 120 человек, попросили главу городского округа Истра Татьяну Витушеву решить проблему удаленности от населенного пункта данной остановки. Так как остановка расположена на региональной дороге, администрация округа пригласила специалистов «Мосавтодора» которые осмотрели локацию и определили где будет оборудован новый остановочный павильон. 

 

– Безусловно этот вопрос мы решим. Как заверил начальник Истринского участка «Мосавтодора» Сергей Королев, до 20 августа будет проведена работа по устройству нового остановочного пункта с обустройством павильона уже непосредственно в центре деревни, – отмечает Татьяна Витушева. 

 

Она отметила, что и старую остановку демонтировать не будут, потому как, есть жители, которым от нее удобнее добираться до дома. 

DSC_2126.jpg

Фото: Татьяна Прокофьева

– Новый остановочный павильон будет смонтирован, при этом мы обсудили возможность оставить остановочный пункт и там, где он есть сейчас, потому что небольшая часть людей им пользуется. А если делать удобно, то делать для всех, – добавила глава. 

DSC_2149.jpg

Фото: Татьяна Прокофьева

Ещё одним местом, которое преобразиться в деревне Дьяково место станет местный пруд. Изначально оборудованный как противопожарный этот пруд наполнялся из водонапорной башни, а также долгие годы служил для жителей местом отдыха и купания, но со временем вода стала уходить, водоем зацвел и стал непригоден ни для отдыха жителей, ни для использования пожарными. 

 

– Данный пруд будет исключен из категории противопожарных по указанию нашей пожарной службы. Потому что в случае каких-либо ЧП забор воды из него не осуществляется, у них на сегодняшний день есть три пожарных гидранта, которые используются при тушении пожаров. Водоём, площадью 900 м2, включен в план-график очистки на август. Данный пункт мы оставим как зону отдыха у воды, для этого мы приведем его в порядок, расчистим как береговую зону, так и водную гладь от растительности и мусора. Пруд по просьбе жителей остается, но уже в другом качестве – зона релаксации местных жителей, – отметила Татьяна Витушева. 

 

Во время осмотра пруда глава муниципалитета Татьяна Витушева пообщалась с жителями деревни. Были обсуждены и другие волнующие вопросы – расписание автобусов, установка знаков и лежачих полицейских на дороге в деревне и другие, часть из которых была внесена в протокол для последующего анализа. 

 

– Мама говорила, что раньше лет 15 назад здесь купались и отдыхали. Пруд тогда был меньше и его чистили, но потом его расширили, вода стала уходить и постепенно он совсем зарос. Мы с друзьями просто приходим прогуляться по берегу, купаться, конечно, в него уже никто не полезет. Он нам нужен, было бы замечательно, если бы его почистили и благоустроили, – поделилась молодая жительница деревни Диана Рощева. 

 

Что же касается в целом планов по расчистке прудов городского округа Истра, то в 2022 году это 16 водоёмов – два в Снегирях и по одному в Октябрьском, Филатово, Духанино, Пионерском, Алексеевке, Мансурово, Холщевиках, Подпорино, Румянцево, Деньково, Дьяково, Ефимоново, Троицкий, а также пруд в Дедовске, который будет приведен в нормативное состояние по программе Губернатора «100 прудов Подмосковья». Все работы, при благоприятных погодных условиях, планируется завершить к концу октября.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*