Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

небольшой дождь+7 °C

Генеральная уборка

12 июля 2022 г., 9:00

Просмотры: 79


Волонтеры «Союза культурных людей и рыбаков» очистили от грязи и мусора берега и прибрежную зону Истринского водохранилища.

Сергей Олексюк

В экологической акции участвовали энтузиасты из разных регионов. 

ГЛАВНОЕ экосубботник 6.JPG

Сергей Олексюк

Вперед, волонтеры!

Такие субботники «Союз культурных людей и рыбаков» проводит на водохранилище каждое лето: в этом году акция прошла уже в шестой раз, а вот приуроченный к ней большой лодочный парад был в этом году четвертым по счету. 

Участники стартовали от причала пансионата «Высотка» и на лодках, и отправились к местам проведения субботника.

«Вот уже шестой год мы ведем борьбу с загрязнениями водоемов и прибрежных зон: за один раз очищаем почти все Истринское водохранилище – восемь общественных мест отдыха, где всегда много людей», – рассказал президент «Союза» Сергей Агафонов.

По его словам, все началось с того, что энтузиасты-экологи решили прибраться на берегах водохранилища. Год от года волонтеров становилось все больше. Сегодня в этих акциях участвуют люди из разных регионов Подмосковья, страны и ближнего зарубежья.

ГЛАВНОЕ экосубботник 2.JPG

Сергей Олексюк

Мусора стало меньше

В прошлом году участники парада-субботника собрали 200 мешков мусора, это примерно три полных контейнера.  В этом году «урожай был чуть меньше»: два контейнера и 150 мешков. Все дело в том, что, по оценкам Сергея Агафонова, некоторые места на берегу водохранилища уже и убирать не нужно: они чистые. 

– Я очень удивлен, но на первой локации почти нет мусора. Видимо, это связано с тем, что люди постепенно меняют свое отношение к окружающей среде, – считает он. 

Дедовчанин Федор Ветров приехал на субботник с сыновьями Даниилом и Максимом и любимым псом Байроном.  

– В акции участвуем впервые. Несколько лет назад приезжали сюда отдыхать всей семьей, и здесь было очень грязно. Сейчас мусора гораздо меньше, – отметил Федор.  

ГЛАВНОЕ экосубботник 4.JPG

Сергей Олексюк

При поддержке округа

В этом году весомую поддержку акции оказали  Министерство социальных коммуникаций Московской области и администрация муниципалитета. 

– Спасатели МЧС ГИМС помогли с доставкой участников к местам проведения субботника. На двух точках были установлены установили контейнеры, а муниципалитет предоставил инвентарь: мешки для мусора, перчатки и т. д., – отметил Сергей Агафонов.  

Он добавил, что постоянные участники акции получили от организаторов и спонсоров весомые призы - спиннинги, катушки и другие нужные для рыбаков вещи. 

 

Ольга ОЛЬХИМЕНКО, москвичка: 

– Несколько лет назад случайно узнали об этой акции, и теперь каждый год в ней участвуем. В этот раз приехали вместе с детьми. Считаем, что это важно и для природы, и для человека тоже. На чистом пляже ведь отдыхать гораздо приятнее. 

 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*