Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+9 °C

Борщевик не пройдет

27 июля 2022 г., 10:35

Просмотры: 49


Власти муниципалитета объявили войну воинствующему сорняку.

Фото из открытых источников

Легенда гласит, что в далеком послевоенном году эксперименты с новой кормовой культурой – борщевиком Сосновского – проводились именно в Истринском районе, в совхозе «Победа».

Коровы от растения-монстра оказались не в восторге, а борщевик, как терминатор, начал победное шествие по всему Подмосковью.

В нашем округе от его экспансии более всего страдают жители Ермолинского территориального управления.

На муниципальных землях войну с вредоносным растением ведут коммунальные службы: «ДОДХИБИМР» и подрядчик «Грин Сити». Изводят сорняк разными способами: косят, травят специальной химией либо же используют оба метода одновременно.

По словам главы муниципалитета Татьяны Витушевой, изгнание борщевика с полей и огородов ведется волнами. Однако уже в процессе «боевых действий» коммунальщики часто выявляют все новые и новые поражённые территории.

В этом году наш округ наряду с ещё четырьмя муниципалитетами Московской области участвует в пилотном эксперименте правительства Московской области. Обработка борщевика проводится новым химическим реактивом, который поэтапно купирует его рост.

– Мы следим за результатами эксперимента, а его итоги подведем в сентябре, когда все этапы будут пройдены, – пояснила глава Истринского округа Татьяна Витушева.

 

Вирусный эффект

В Ермолинском ТО «ДОДХИБИМР» держит фронт работ площадью 3,4 гектара. Еще почти 139 гектар земли обслуживает компания-подрядчик. Вроде бы достаточно и сил, и средств, но для жителей Ермолинского территориального управления борщевик по-прежнему – серьезная проблема.

Дело в том, что муниципальные службы борются с сорняком лишь на подведомственных им территориях. На частных землях это – обязанность владельца участка. К сожалению, многие собственники земли пренебрегают буквой закона. Вот и цветет сорняк на частных огородах, рассылая с ветром семена по всей округе.

– У меня очень ухоженный участок с газонной травой и малыми архитектурными формами. Каков же был мой ужас, когда вернувшись из отпуска, я увидел посреди идеального газона торчащий борщевик!, – возмущается житель деревни Дарна Павел Михеев.

Всего же с начала лета жители Ермолинского ТО более пятидесяти раз обращались на «Добродел» с жалобами на неразумных соседей, чьи земли зарастают сорняком.

 

Внимание, опасность!

По оценкам Татьяны Витушевой, в Ермолинском поселении на 92 земельных участках ранее были выявлен борщевик, причём на 79 участках никаких работ по его ликвидации не проводится. Что, конечно, является грубым нарушением.

Всем нарушителям (а это 24 юридических и 102 физических лица) уже направлены предостережения, сообщила она.

На встрече с жителями Ермолинского ТО Татьяна Витушева призвала жителей на борьбу с сорняком, отметив, что локальные меры, как правило, не дают результата: изводить сорняк надо «до основания».

– Борщевик представляет опасность для жизни и здоровья человека, а также пагубно влияет на сельское хозяйство, – сказала глава муниципалитета.

Отметим, что в Подмосковье ликвидацией борщевика занимаются 23 подрядные организации. С помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья» власти региона взяли под контроль свыше 13 тысяч проблемных территорий.

«Результаты деятельности по обработке территорий отображаются в системе в онлайн-режиме», – отметила министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Надежда Куртяник.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева мы заранее подготовили перечень профилактических мероприятий, заключили контракт с подрядчиком. Общая площадь муниципальных земель, подлежащая обработке от сорняка, составляет почти 670 гектар и проводится в три волны, сейчас как раз идет третья волна, которая продлится до 10 августа.

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*