Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+17 °C

И тропинка, и лесок...

30 апр. 2022 г., 14:52

Просмотры: 65


Более 6 тысяч сеянцев сосны высадили сегодня истринцы недалеко от деревни Александрово в рамках акции «Лес Победы»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

С 2013 года каждую весну жители Подмосковья вместе с лесничими выходят на посадку леса и озеленение городских территорий в память о родных и близких, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.  

Центральной площадкой акции стал участок Рождественского лесничества вблизи деревни Александрово, здесь на 1,7 гектара восстанавливали лес после санитарных рубок.

- Сегодня мы восстанавливаем лес двухлетними сеянцами сосны. Эта площадь вышла из-за сплошных санитарных рубок, поскольку деревья были повреждены короедом, плюс присутствовали ветровальные деревья. На этом участке запланировано высадить 6 800 сеянцев сосны, чтобы в последующем здесь сформировался здоровый лес, -  рассказал директор Истринского филиала ГКУ «Мособллес» Александр Степанов.

Он отметил, что для того, чтобы восстановить лес, необходимо в первую очередь подготовить участок.

- Здесь площадь была очищена и подготовлена, при помощи трактора были нарезаны специальные борозды, которые позволяют в первые годы предотвратить задернение почвы и позволить молодым деревьям пойти в рост. По этим бороздам у нас уже участники акции с помощью меча Колесова высаживают сеянцы, - добавил Степанов.

Одной из первых молодые сеянцы посадила глава городского округа Истра Татьяна Витушева:

- На самом деле акция добрая и, помимо экологической функции, которую она несет, достаточно патриотичная, поскольку высаживаем {деревья} в память о людях, погибших в Великую Отечественную войну. Каждый год мы вспоминаем их практически поименно <...>. Это уже стало доброй традицией.   

Глава напомнила, что всего в округе 14 мест, где проходит «Лес Победы», а также добавила, что деревья, высаженные в рамках акций, хорошо приживаются в округе.

- В том году примерно на таком же участке мы высаживали лес вблизи деревни Холщевики. Так вот наши лесники сказали, что на сегодняшний день более 80 процентов саженцев прижились и растут, - отметила глава.

Анастасия и Евгений Ледовские совсем недавно живут в Истре. На акцию они приехали впервые и даже взяли с собой свою любимую собачку.  

- Мы приехали со своей компанией для того, чтобы посадить деревья. Это мой первый опыт, раньше я не участвовала в таких акциях. Мы в Истре живем не так давно, и когда узнали, что проходят такие мероприятия, обрадовались. У нас компания сплоченная, активная, и мы решили, что хотим внести свой вклад и посадить деревья. Очень понравилось, очень здорово, будем ездить каждый год. Надеюсь, что все эти деревья приживутся посмотрим, что через время здесь вырастет, - поделилась своими впечатлениями Анастасия.

А истринец Олег Краев приехал на «Лес Победы» со своим  11-летним сыном Владимиром. 

- Мы сегодня не полным составом. Приехал для того, чтобы младшее поколение - мой сын -понимал, что такое праздник 9 мая, вспоминал своих предков, которые воевали, и чтобы когда мы сюда приезжали, видел тот лес, который в будущем вырастет и который мы посадили все вместе. Понимал всю торжественность момента и осознавал, за что люди отдавали свои жизни, жертвовали всем, чем можно, чтобы наше и его поколение жили, работали, - поделился собеседник.

Сам Владимир рассказал, что ему очень понравилось сажать молодые деревца и он обязательно приедет посмотреть, какими они вырастут.

«Лес Победы» уже 3 год подряд проходит под эгидой Международной акции «Сад Памяти», в рамках которой планируется высадить 27 млн деревьев – именно столько людей погибло в 1941-1945 годах. «Сад Памяти» проводится по инициативе президента России Владимира Путина.

IMG_7941.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7926 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7899.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7888 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7879.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7861.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7855 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7852.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7839.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7815.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7826.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*