Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+11 °C

Истринские дайверы очистили старый пруд в Одинцово

01 авг. 2022 г., 14:26

Просмотры: 58


Заброшенный ранее Старогородковский пруд в Одинцовском округе преобразился после того, как подмосковные волонтеры и экологи провели работы по его очистке.

Фото из архива участников​ ​

 

Первый этап масштабного благоустройства пруда прошел 30 июля.

Субботник был инициирован волонтёрами движения «ЭкоКубинка» при активной помощи Общественной палаты Московской области.

photo_5422568830686838465_y.jpg

Фото из архива участников​ ​

Предварительно была достигнута договорённость с МБУ «Кубинка» и компанией «СДМ-ЛП» о покосе травы возле озера и распиле сухостоя и валежника, в результате чего появилась возможность собрать мусор вокруг пруда. Активными участниками субботника стали истринцы, члены клуба подводного плавания «Истра-Дайв»​ Владимир Машкович, Владимир Митрофанов и Дмитрий Ляпин, приглашенные членом Общественной палаты Московской области Александр Кумохин.

photo_5422568830686838475_y.jpg

Фото из архива участников​ ​

Истринские дайверы - постоянные участники экологических субботников на территории Истринского округа и за его пределами, активно отзываются на подобные акции и становятся важным звеном в очистке водоемов нашего региона. Клуб подводного плавания Истра-дайв трижды становился лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» - в 2015, 2017 и 2019-м годах.

- Во время субботника наши дайверы подняли со дна пруда огромное количество различных предметов, начиная с целого дерева, заканчивая шинами и чайниками, кроме того, участники экоакции вычистили от травяных зарослей дамбу, - рассказал Дмитрий Ляпин, руководитель клуба «Истра-дайв», председатель комиссии по спорту и формированию здорового образа жизни Общественной палаты г.о. Истра.

Безусловно, без помощи дайверов на очистке водоемов невозможно: без них не вытащить со дна затонувшее дерево, коряги или другие затонувшие предметы, представляющие опасность при купании и отдыхе на берегу водоемов.

photo_5422568830686838474_y.jpg

Фото из архива участников​ ​

По словам дайверов, местные жители от души благодарили участников акции, ведь берег и акватория Старогородковского пруда - единственное место для купания детворы со всех окрестностей. И дерево представляет для них интерес и опасность одновременно. В результате первого этапа акции было собрано более 20 мешков вторсырья: стекло, ПЭТ-бутылки, алюминиевые и консервные банки.

Это все передали в проект раздельного сбора и вывоза отходов «Реутилизация» на переработку. Кроме того, участники собрали огромное количество мусора, который, к сожалению, переработке не подлежит.

photo_5422568830686838477_y.jpg

Фото из архива участников​ ​

Организаторы экоакции поблагодарили всех, кто нашел время и пришел на субботник, даже целыми семьями, помогая сохранить чистоту природы. Следующий этап субботника пройдет 27 августа. Напомним, что в 2021 году правительство региона запустило программу «100 водоемов». Экологический проект призван очистить пруды и озера, на которые обратят внимание жители. В Одинцово же жители сами организовались, привлекли общественные организации и провели экологическую акцию, создавая для себя зону отдыха, где можно безопасно и комфортно отдыхать в летнее время.

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*