Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

Из искры пусть не возгорится пламя

29 июня 2022 г., 18:19

Просмотры: 34


Сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» восстанавливают леса, ухаживают за молодыми деревьями и призывают жителей не разжигать костры в неположенных местах.

Фото из открытых источников

В ведомстве напоминают: с начала лета штрафы за несанкционированный пал сухой травы и разжигание костров в неположенных местах выросли в десять раз.
 

Когда деревья будут большими

На краю садового товарищества «Песчанка-1» рядом с Истрой расположен лесной участок, здесь растут совсем юные саженцы сосны. Их высадили в 2020-м году на месте опустевшей делянки, где несколько лет назад жук короед-типограф уничтожил много взрослых елей. Чуть подросшие сеянцы хорошо прижились, пошли в рост.

Через дорогу – участок с молодыми соснами и дубками, их высадили осенью 2013-го года, в ходе осенней акции «Наш лес. Посади свое дерево».

Сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» всячески помогают новым посадкам вырасти крепкими и здоровыми: ухаживают за ними, окашивают траву, где высажен молодняк.

– Если на участке не прижилась и погибла хотя бы десятая часть высаженных деревьев, то назначается дополнение к посадкам. Если растения не прижились на 75 процентов, то такие лесные культуры считаются погибшими, и мы восполняем их новыми посадками, – рассказывает инженер по лесовосстановлению Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Анна Гаджиева.

По ее словам, пройдет несколько десятков лет, прежде, чем сосны станут большими и взрослыми. А вот неосторожные действия человека в лесу могут оборвать их жизнь в любой момент. Человек и огонь, который люди приносят с собой – главная угроза для деревьев, и больших, и маленьких.
 

За пал травы ответят

По словам старшего участкового лесничего Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Ирины Котенковой, игры человека с огнем в лесу часто оборачиваются трагедией. Пал сухой травы – страшный враг природы.

IMG_0924.JPG

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

В огне гибнут молодые посадки, растения, мелкие звери, и насекомые. Что уж говорить о крупных пожарах, случающихся в жаркую сухую погоду. Напомним, что 8 июня этого года вступил в силу новый федеральный закон №141, увеличивающий штрафные санкции за небрежное обращение с огнем в лесах, в том числе – за выжигание сухой травы.

 

– Для физических лиц штрафы увеличились в 10 раз. Разведенный в неположенном месте костер обойдется нарушителю в сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Организации и юридические лица заплатят за такое нарушение до 400 тысяч рублей, – говорит Ирина Котенкова.

Специалисты Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» напоминают: разжигать костры в лесу можно только в специально обозначенных местах.

Например, в ярких беседках, размещенных сотрудниками лесного хозяйства, на площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее полуметра и очищенных от хвороста и сухой травы.

– Лучше всего разводить костер на старом кострище, причем оно должно обязательно быть окопано. Покидая место пикника, удостоверьтесь, что огонь потушен и костер не разгорится вновь, например, под порывами ветра. Возьмите с собой в поход лопату, а, находясь на стоянке, запаситесь необходимым количеством воды, – говорит Ирина Котенкова.
 

photo_5325916789328165819_y.jpg

Фото из открытых источников

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*