Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Научной станции на заповедном озере в Истре – 130 лет

18 июня 2021 г., 17:46

Просмотры: 2281


Ровно 130 лет назад в нынешнем Истринском округе была создана старейшая в России гидробиологическая станция «Озеро Глубокое»

Фото из открытых источников

Она была основана по инициативе председателя Отдела ихтиологии Русского Императорского Общества акклиматизации животных и растений, профессора Московского университета Н. Ю. Зографа. В 1945 году озеро впервые приобрело охранный статус: водоем и его окрестности включили в состав Глубоко-Истринского заповедника, ликвидированного в 1951 году.

«Озеро Глубокое – особо ценный водный объект, и не только в силу своего происхождения и особенностей, - отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Его удаленное местоположение обусловило хорошую сохранность, ученые называют водоем эталонным природным объектом. Не менее ценны окружающие озеро леса. Достаточно сказать, что здесь выявлены популяции более 40 видов растений, внесенных в Красные книги России и Московской области, а также местообитания 26 охраняемых видов фауны».

В 1966 году на месте упраздненного Глубоко-Истринского заповедника был создан природный заказник «Озеро Глубокое с прилегающими к нему массивами леса». Сейчас он входит в состав Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук.

Источник: пресс-служба Минэкологии МО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*