Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Река вздохнула свободнее

16 июня 2022 г., 15:20

Просмотры: 81


В Ивановском поселении волонтеры очистили русло Истры

Сергей ОЛЕКСЮК

Экологическую акцию провели подмосковные волонтеры при участии активистов клуба «Истра-дайв» и поддержке окружной Общественной палаты.

Это – первая акция в серии экологических мероприятий нынешнего года, которые проводятся в регионе в рамках региональной программы Московской области «100 прудов и озер».  Всего же в нынешнем году власти Подмосковья планируют очистить от мусора 59 рек и прудов.

 

Тяжелый улов

Ивановское территориальное управление – поистине чудесный уголок для отдыха: река здесь делает красивый изгиб, по берегам много зелени, в тени которой приятно укрыться от летнего зноя, есть удобный заход в воду. Есть небольшая парковка на несколько автомобилей и подъезд к импровизированному пляжу – его сделали совсем недавно.

А вот на дне речки, увы, хватает всякого мусора. В ходе субботника волонтеры извлекли из реки весьма габаритные предметы. Например, автомобильные покрышки: в списке «находок» они занимают абсолютное лидерство.

– Действительно, авторезину находят очень часто, также, бывало, находили на дне крупные части автомобилей и даже мебель, – рассказывает заместитель председателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Олег Балаев.

В Ивановском «улов» экологов и впрямь был тяжелым: помимо хрестоматийных покрышек из реки были извлечены стулья, автозапчасти, строительный материал. О брошенных бутылках, банках и полиэтиленовых пакетах и говорить нечего: этого «добра» участники субботника собрали несколько больших мешков.

 

На повестке - экология

Юные экологи-волонтёры Илья Серков, Ирина Паршина, Юлия Давыдова – в активе движения. Они участвуют в экологических акциях не только в родном Подмосковье, но и за его пределами. Ребята отлично разбираются в технологиях раздельного сбора бытовых отходов и даже обучают этому других людей.

Прибыв на место, волонтеры с ходу включились в работу. Одни очищали от мусора берега реки и прибрежную зону, другие – в основном, активисты клуба подводного плавания «Истра-дайв» – освобождали от мусора дно реки.

Среди волонтёров – люди самого разного возраста. В основном это молодые люди от 14 и до 35 лет, но есть участники и постарше.

Отметим, что впервые волонтёры Истры и Подмосковья активно заявили о себе в период пандемии коронавируса. Сегодня на повестке дня – экологические задачи.

– Мы приехали, чтобы привести в порядок береговую линию и сам водный объект в этом месте, также нам помогают профессиональные дайверы. Важный момент: это не разовая акция, а комплексный подход. Смысл проекта в том и состоит, чтобы выбирать самые рекреационно нагруженные территории и приводить их в порядок, – говорит Олег Балаев.

Он подчеркнул, что жители Подмосковья активно участвуют в реализации программы «100 рек и озер»: в частности, водные объекты для включения в эту программу они выбирали сами, в ходе голосования на портале "Добродел".

Слова Олега Балаева подтверждаются статистикой. Если в 2020 году в голосовании за водные объекты на «Доброделе» участвовало около 10 тысяч жителей Подмосковья, то в 2021 голосующих было больше 70 тысяч человек.

«В результате отобрали 59 объектов, которые и расчистят в этом, 2022 году. На объекты выведены четыре специальные амфибии. Кстати, водные объекты не только расчищают, но и проводят дополнительное благоустройство», – сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Министр уточнил, что в прошлом году по программе !100 прудов и озер» было расчищено 48 водных объектов, ликвидировано порядка 100 незаконных водосбросов и отправлено на утилизацию около 10 тон мусора. Также пляжные зоны очистили от сухостоя, представлявшего опасность для отдыхающих.

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*