Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Металл без границ

21 апр. 2021 г., 9:44

Просмотры: 3721


Истринский завод металлоконструкций освоил производство балок переменного сечения

Уникальная технология позволяет в короткие сроки возводить практически любые здания – современные, надёжные, с новым нестандартным дизайном. Недавно наш ЗМК вновь представил свою продукцию на MosBuild-2021 в КРОКУС-ЭКСПО.

В самой крупной в России международной выставке строительных и отделочных материалов наше предприятие участвует все последние годы, причём весьма успешно. Отмечу, что MosBuild сегодня - единственный форум на территории СНГ, где представлены все секторы рынка строительных и отделочных материалов. Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, выставка приняла 110 зарубежных компаний-экспонентов из 22 стран.

DSZ_6804.jpg

Обширная география строительства

Мы приехали на территорию завода в очень солнечный день, но всполохи сварки всё равно казались ярче. Работа кипела. Сотрудники по-прежнему экипированы в соответствии с антиковидным регламентом – маски, перчатки и санитайзеры пока никто не отменял. Нас встретили директор предприятия Сергей Пашинин и руководитель отдела продаж Максим Козелков и с гордостью показали производство. Рассказывали о любимом деле настолько интересно, что скрежет металла казался прекрасной музыкой!

Истринский ЗМК Сергей Пашинин открыл сравнительно недавно - в 2007 году на небольшой территории в три тысячи квадратов недалеко от здания ВЭИ им. Ленина. Начинали буквально с десяти сотрудников, это сегодня их более полусотни. Опытных, профессиональных, заинтересованных в своей работе – особой текучести кадров на ЗМК нет.

 

По словам директора, при устройстве на завод кандидат проходит целое сито жёстких собеседований, и уже в процессе работы понимает, почему: в работе с металлом нужны крепкие нервы - рынок сложный, заказчики суровые. Так что персонал на ЗМК подобрался серьёзный и ответственный, случайных людей нет. Особое внимание здесь уделяют не белым воротничкам – менеджерам, а так называемым синим - сварщикам и сборщикам. Не секрет, что грамотный токарь и сварщик сейчас на вес золота.

 

Предприятие состоит из нескольких участков - заготовительного, сборочно-сварочного, покрасочного и участка кузнечнопрессового оборудования. Объекты, возведённые из изделий нашего ЗМК, расположены буквально по всей России: Москва, Калининград и Питер, Московская область и Краснодар, Сочи, Псков, Липецк, Череповец, Ржев, Екатеринбург и Новосибирск – всего просто не перечислить.

В Истринском округе построили ангар для хранения вертолётов в Буньково, создали конструкции для шести зданий предприятия по выпуску соусов «Состра», мусоросортировочные заводы в нашем Павловском и в соседней Рузе, строили в Шаховском округе здания для завода «Электроприбор».

Самой дальней точкой на карте страны стал аэропорт в Петропавловске–Камчатском.

-Мы производим лёгкие металлические конструкции, из которых в короткие сроки можно собрать складские терминалы и промышленные здания, ангары для хранения техники и навесы, спортивные сооружения и офисные здания – всё, что нужно заказчику - промышленное строительство ведь продолжает развиваться высокими темпами. Но есть у нас и своя разработка под собственным брендом - линейка стальных типовых зданий, которую назвали «Истра», - пояснил директор ЗМК. Кстати, европейские инженеры разработали для завода расчётный комплекс, впоследствии названный «ISTRION», ориентированный под российские стандарты и ГОСТы. Дело в том, что наш ЗМК относится к предприятиям среднего класса и производит в месяц до полутысячи тонн изделий, а изготавливать продукцию как раз и помогает ИСТРИОН; он даёт понять, за какое время на предприятии соберут определённую конструкцию, сколько она может стоить; здесь максимально точно и быстро делают конструкторские расчёты каркасов зданий из балок переменного сечения.

DSZ_6518.jpg

Здесь востребованы рабочие профессии

- Максим, что это за волшебная балка, о которой мы столько слышали? – Задаю вопрос уже другому собеседнику, руководителю отдела продаж. Кстати, это сегодня Максим Козелков трудится в руководстве завода, но в его активе - работа газо- и электросварщиком, он проходил обучение в Тушинском специализированном комбинате, и своей рабочей квалификацией гордится.

- Конструкция родом из Соединённых Штатов, где она является общеизвестный и очень широко применяется в зданиях различного назначения и конфигурации. За счёт функционала получила распространение в Канаде и странах Скандинавии, где заказчики очень щепетильно относятся к стоимости конструкций и скорости возведения зданий - ведь это напрямую влияет на их бизнес . Применение балок переменного сечения снижает нагрузки на несущие конструкции металлокаркасов – в общем классика сопромата. Такую балку можно использовать абсолютно везде. Так что если хотите построить современный функциональный и красивый склад или производственный цех– милости прошу к нам. Мы и проект сами разработаем, и, при необходимости поможем со строительством здания "под ключ". Если хочется олдскула, то приходите к нам со своим проектом. Выполним любое пожелание заказчика, - поясняет Максим Козелков.

- С каким металлом работаете?

-С так называемым черным. Простая или конструкционная сталь, из которой получаются отличные заготовки. Работаем с проверенными поставщиками, чья продукция позволяет нам своевременно выполнять качественные металлокаркасы. Как раз их мы и представили на недавнем МосБИЛДе -2021.

- Сложно готовиться к такой масштабной выставке?

- Конечно, это занимает много времени и сил, но того стоит. Во-первых, расширяет собственные горизонты, во-вторых даёт возможность продемонстрировать свои достижения и найти новых партнёров, получить интересные заказы по всей России, в третьих можно с гордостью говорить о том, что у нас работают истинные профессионалы, за которых не стыдно. Им любое дело по плечу. В прошлом и в этом году курировала организацию нашего участия на выставке маркетолог Елена Карева, так что найти нас было легко и удобно.

Для выставки изготовили и установили на отведённом месте в экспозиции уменьшенную копию типового каркаса здания серии «Истра». Здесь очень постарались сотрудники отдела ПТО – Андрей Андреевич Тетерин, один из старейших работников, Виктор Викторович Кригер - мастер производственного цеха. Каркас был настоящий, металлический, размером три на пять метров при максимальной высоте 2,2 метра. Выглядел, в общем, внушительно. Все переговоры с посетителями как раз и велись внутри этого стенда, поэтому можно было рассмотреть все детали конструкции.

Мы почерпнули много нового для себя в сфере логистики и стального строительства.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

DSZ_6887.jpg
DSZ_6433.jpg
DSZ_6180.jpg
DSC_4282.jpg

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*