Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 26 ноября

пасмурно-6 °C

Бумажный человечек

25 янв. 2022 г., 18:04

Просмотры: 38


Полвека назад в нашей газете была опубликована первая заметка писателя-юмориста, нашего земляка Евгения Обухова

Сегодня Евгений Обухов – известный и признанный писатель. Тогда же, в 1976 году в одном из номеров газеты «Ленинский путь» появилась фотография юноши с весёлым взором, заметка была подписана лаконично: «Наш автор».              

– Полвека! – восклицает Евгений Алексеевич. – Это ж с ума сойти! Мог ли я даже чисто теоретически такую дату примерить, когда 22 января 1972 года закупал в киоске полтора десятка номеров «Ленинского пути» с заметкой «Если вы решили стать коллекционером», подписанной моим именем!

Под шелест газетных страниц

Евгений Обухов подчеркивает: это юбилей его первой публикации в периодике, а отнюдь не творческой деятельности, стаж которой перевалил за седьмой десяток.

– Начиналось все ещё в пятидесятые годы: я диктовал, а папа записывал за мной в тетрадку всякие «говорилки» и сказочные фантазии. Сколько себя помню – очаровывался шелестом газетных страниц, запахом свежей типографской краски. По всем параметрам я – «бумажный человечек», чем и счастлив, – говорит Евгений Обухов.

Впервые попасть на газетную полосу помог случай.

– У меня сложилось так, как должно получаться у будущего юмориста: в отличие от массы других авторов я сначала напечатался в газете, а уж только потом познакомился со своим редактором, – улыбается мой собеседник.

Дело в том, что с начала 70-х годов прошлого века в Дедовском ДК работал клуб филателистов «Орбита. А Евгения Обухова, первокурсника пищевого института, выбрали его председателем.

Вскоре к Евгению обратился известный в Дедовске Герро Ефимович Чонов: «Послушай, ты ж всё равно какие-то свои курсовые кропаешь – напиши в газету о нашем клубе, давно пора».

– У меня аж дыхание перехватило. Как же это: я что-то от руки напишу, а это наберут в типографии и напечатают в настоящей газете! – вспоминает Евгений Алексеевич. – Я ж до того момента даже и мысль такую не допускал: где я со своими корявыми строчками и где газета!

Сам он ехать в Истру постеснялся, заметку при случае «забросил» в редакцию Чонов. Месяца через полтора поехал в редакцию сам, тогда-то и познакомился с редактором – Софьей Львовной Гумеровой. Начали сотрудничать.

001в.jpg

Есть такой автор

Также, случайно ему повезло и с первым попаданием в книгу. В конце 70-х годов правительство Московской области совместно с МГУ и издательством «Московский рабочий» задумало выпустить трёхтомник «Города Подмосковья».

Приехали издатели в Дедовский ДК, а тогдашний директор учреждения Анна Андреевна Григор прямо с порога заявила: «Есть у нас автор, который напишет, совсем молодой и много в газете про работу нашего ДК печатает…».

Так Обухов стал автором первого, хоть и весьма сжатого очерка об истории Дедовска.

Сейчас в творческом багаже Евгения Обухова – два десятка книг прозы и поэзии, более десятка книг по коллекционированию, он – лауреат многих литературных премий. Некоторое время работал и в любимой районке, которая затем сменила имя «Ленинский путь» на «Истринские вести».

Из тысяч и тысяч его публикаций в периодике – несколько сотен «наших». И это, конечно, очень приятно..

МНЕНИЕ:

Григорий ГОРДУСЕНКО, член Союза писателей России:

– Как быстротечно время! Кажется, что совсем недавно пришёл в нашу районную газету Евгений Обухов. Сегодня Евгений Алексеевич – известный автор, писатель. Желаю ему новых творческих успехов!

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*