Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+8 °C

Церковь в Огникове

10 февр. 2022 г., 13:44

Просмотры: 26


Продолжаем рубрику «Исторические хроники», в которых рассказываем об истории архитектурных объектов на Истринской земле

Первое упоминание о Покровской церкви в селе Огниково относится к 1627 году.

Писцовая книга повествует, что в Радонежском стане Дмитровского уезда Троице-Сергиев монастырь владеет пустошью, что было село Вогненниково, Вогниково с храмом Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1651 году архимандрит Троице-Сергиева монастыря Адриан и келарь Симон променяли монастырскую вотчину пустошь, что было село Вогниково, дьякону Захару Силину на его пустоши Московского уезда, Сурожского стана.

Новый владелец поселил на опустевшую после смутного времени землю крестьян и около 1671 года построил деревянную церковь прежнего посвящения – Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами – св.апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского, а село назвал Покровское – Огниково.

В ХVIII столетии владельцы села часто меняются. В1765 году Огниково покупает жена графа Бориса Ивановича Толстого – Екатерина Петровна, урожденная Гагарина (1746–1810).

В начале ХIХ столетия в Огникове были новые владельцы – князья Лобановы-Ростовские. В 1809 году

княжна Мария Ивановна строит новую каменную церковь. В середине ХIХ века к южному фасаду церкви был пристроен теплый придел с отдельным входом во имя обновления храма Воскресения Господня.

Перед Великой Отечественной войной усадебный дом был разрушен, храм закрыт. В тяжкую зиму 1941 года в Огникове шли ожесточенные бои. К счастью, артиллерия здесь храму не повредила. Лишь пулевые раны на теле церкви оставила война. Но дело уничтожения с войной не закончилось: время, дожди, мороз да мерзость запустения ускоряли процесс разрушения здания святыни.

В виде «графских развалин» храм простоял до 1990 года, когда в Огникове возродилась православная община.

Летом 1995 года дирекция пансионата «Огниково», на территории которого оказался храм, начала восстановительные работы. До наступления морозов были восстановлены наружная штукатурка, кровля, шпиль на колокольне, кресты.

А 9 марта 1997 года возобновились регулярные богослужения в приделе Словущего Воскресения, а на Пасху 2005 года, 1 мая, состоялось первое за последние 70 лет богослужение в главном помещении Покровской церкви.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*