Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-10 °C

«Чеховская» школа

02 июня 2022 г., 19:05

Просмотры: 76


Воскресенское городское училище было не только образовательным, но и культурным центром города. Здесь показывали спектакли, проводили лекции и сеансы «волшебного фонаря»

Красивое из красного кирпича здание в неоклассическом стиле было построено по проекту известного московского архитектора Кузнецова в 1908 году.

В начала ХХ века училище было самым крупным зданием в Воскресенске, как тогда называлась Истра. В двухэтажном (первоначально) особняке с декорированным фасадом, размещалось городское училище, где учились дети горожан и жителей окрестных деревень и сел.

Воскресенское городское училище было не только образовательным, но и культурным центром города. Здесь показывали спектакли, проводили лекции и сеансы «волшебного фонаря».

После революции 1917 года училище было преобразовано в Первую Воскресенскую трудовую школу-семилетку. Внеклассная программа делала акцент на сельскохозяйственное обучение школьников, в 1930 году школе присвоили имя К.А. Тимирязева.

В это же время школа стала девятилеткой. Это была одна из лучших школ района. Местные жители прозвали ее «Красной» школой, и многие ребятишки мечтали учиться именно здесь.

Во время оккупации города в декабре 1941 года здание школы подверглось значительному разрушению и была частично восстановлена. Занятия в ней продолжились.

В 1944 году школа была переименована и стала называться «чеховской» – в честь писателя Антона Павловича Чехова, чья жизнь и судьба тесно связана с Воскресенском.

В начале 60-х годов в ходе реконструкции здания ее площадь расширили, а в1970 году надстроили здесь третий этаж.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*