Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+8 °C

Четыре жениха и невеста

02 июня 2022 г., 22:59

Просмотры: 634


Режиссёр-постановщик Сергей Гук поставил на сцене Истринского драмтеатра гоголевскую «Женитьбу».

Сергей ОЛЕКСЮК

 

Хотим комедию
«Женитьбу» в театрах страны ставят много и часто. Причина – актуальность сюжета во все времена.

Четыре жениха и одна невеста. Они - дворяне, она – купеческая дочь, и породниться с дворянином, значит поймать удачу. Все пятеро одержимы желанием счастливого брака, только счастье понимают по-разному.


– Выбор "Женитьбы" был обусловлен жанром – хотелось пополнить репертуар театра комедийным спектаклем).  А также актуальностью и востребованностью классики у нашего зрителя, лично моим интересом к Гоголю, - говорит Сергей Гук.


Сцену «Трио женихов» в прихожей Агафьи Тихоновны актеры разыграли филигранно. Все персонажи: и практичный Яичница (Игорь Сергеев), и чванливый Анучкин (Владислав Ступак), и страстный Жевакин (Максим Шахров) были на высоте.

А вот образ Агафьи Тихоновны в трактовке Сергея Гука – несколько иной, не классический.


– У Гоголя девице уже почти 27, да и внешность незавидная. А наша Агафья очень хороша, действительно «розанчик». Наталья Ступак прекрасно справилась с ролью незадачливой невесты, – говорит культуролог Вероника Маслова.

Больше пластики
В этом спектакле труппа впервые сотрудничала с хореографом и балериной Светланой Кузяниной. 


Она с большим успехом выступала на сценах многих театров мира, сегодня Кузянина – балетмейстер московского театра «Школа современной пьесы» под руководством народного артиста России Иосифа Рейхельгауза. 
– Светлана плодотворно работает с разными режиссёрами, мы сочли за честь пригласить её и довольны сотрудничеством, – говорит художественный руководитель Истринского драматического театра, заслуженный деятель культуры Московской области Губин.

И действительно, мне показалось, что пластика движения актеров на сцене изменилась: они стали двигаться с ещё большим изяществом, лёгкостью, что, конечно, добавляет спектаклю зрелищности.

В новом амплуа
Система персонажей «Женитьбы» построена по принципу парных образов: нелепый Подколёсин и Агафья, деятельные Фёкла и Кочкарев. Третий дуэт герои-антиподы: Подколёсин и Кочкарёв.
Пружина всей этой уморительной заварушки – активный, напористый манипулятор Кочкарёв (Андрей Соколов). Казалось бы, зачем ему эта свадьба? Зачем интриговать, хитрить? Отвечая на эти вопросы, режиссёр каждый раз по-новому выстраивает всё действо. 
Андрею Соколову удаются разные персонажи, это и шекспировский Петруччо, и чеховский Борис Тригорин, и Вронский из «Анны Карениной». В «Женитьбе» Сергея Гука он раскрылся и как комедийный актёр, а это искусство особое! 

Впереди - «Март»
После премьеры Андрей Соколов поделился ближайшими планами творческого коллектива.
– Мы закрываем 114 сезон, в июне аудиторию ждёт спектакль «Кот в сапогах», приуроченный ко Дню защиты детей, а в конце сезона истринские зрители увидят премьерные спектакли 15-й Международной летней театральной школы СТД, – рассказал он.

Добавим, что 13 июля театр открывает очередной летний театральный молодёжный лагерь «Март», в котором примут участие воспитанники театральных студий округа. 
Затем театральная труппа приступит к репетиции второго премьерного спектакля этого года – «Пиковой даме», премьера которого состоится в октябре. 

Инна ФЕНИНА, жительница Истры:
– Интересно, что коллектив Истринского драматического активно использует в своих постановках аудиовизуальные средства. В «Женитьбе» видеоряд с большим юмором повествует о душевных переживаниях и сомнениях героев.

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*