Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

небольшой дождь+8 °C

Игра со смыслами

21 февр. 2022 г., 12:12

Просмотры: 92


В Истринской центральной библиотеке имени Чехова открылась выставка художественной фотографии. Автор – петербуржец, журналист, главный редактор газеты «Истринские вести» Андрей Вермишев

Фото: Андрей ВЕРМИШЕВ

Ну казалось бы, что такого особенного в голубе, сидящем на балконе? Или в фонаре, скрывающемся за пожелтевшими осенними кустами. Или шишке, принесенной ветром на песчаный берег. А вот для Андрея Вермишева каждый увиденный им объект наполнен глубоким смыслом.

Всякий раз, отправляясь в путешествие по родному Питеру или по нашей Истре, гуляя в окрестностях своей деревеньки на Валдае или наблюдая за миром животных и явлений, он находит сокровенный смысл в каждой детали. И запечатлевает их с помощью объектива, который он всегда держит наготове.

Прохожий.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Прохожий"

Тридцать три художественные фотоработы, размещенные на вернисаже в фойе Истринской библиотеки им. А.П.Чехова - это лишь небольшая выборка из фотографий, собранных Андреем Константиновичем за годы профессиональной деятельности. За каждой из них – глубокие размышления, философия жизни, навеянные неравнодушным отношением к происходящему вокруг, в том числе и с журналистской точки зрения. В них нет ни героизма, ни помпезности, однако каждая из них, по мнению автора, создает свою новую реальность.

Фитилек.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Фитилек"

Мир реальностей и смыслов

Но самое интересное, как на мой взгляд, так и по мнению организаторов и гостей выставки – это симбиоз фотографий и их названий. Именно подписи под работами выдают его умение нестандартно мыслить, находя удивительное в самых обычных вещах.

Вот, например, тот самый, ничем не привлекательный фонарь, проглядывающий сквозь завесу осенних листьев. Автор углядел в нем живого персонажа – пожилого городового, зорко следящего за порядком вокруг. Разве не удивительно?

Городовой.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Городовой"

На соседнем снимке крупным планом - забытые в песочнице детские ведерко и совочек. По мнению Андрея Вермишева, это не просто детские игрушки. Автор усмотрел в этом наборе небрежно лежащих предметов аллегорию ссоры, возникшую у их владельцев, и уже мы слышим громкий детский плач и успокаивающие голоса мам.

А сохнущий на фоне заброшенных деревенских домов игрушечный зайчонок, подвешенный прищепками за пушистые ушки, в понимании фотографа это – старообрядческий оберег, который способен возродить исчезающие селения, дай только ему высохнуть.

Фотография под названием «Фитилёк»: на переднем плане подсвечник из красного стекла с мерцающим в сумерках огарком свечи, сзади – и откуда она только взялась? – боевая граната с кольцом. Вот так и в жизни, говорит автор, - всегда присутствует выбор: свеча – символ жизни, и горящий фитиль, приводящий к войнам и смерти.

«Притяжение» - фотография, снятая в небольшой церкви, и она словно переносит зрителя в тишину храма, подталкивая задуматься и размышлять обо всем на свете, забыв обо всем...

Смотрящие на дождь.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Смотрящие на дождь"

Необычное в обыденном

Казалось бы, обычные вещицы, мимо которых сотни людей изо дня в день, из года в год проходят мимо, берут в руки, переставляют, не замечая в них ничего достойного внимания, никакого тайного подтекста, но тем не менее удивительным образом привлекают автора выставки. И он посредством объектива переносит их из обычной жизни в свои работы, разрушая скорлупу их обыденности и заставляя жить новыми смыслами. А нас, зрителей, побуждая задумываться над их предназначением. И у каждого из нас эти впечатления могут быть совершенно разными, отличными от авторских. В чем и состоит особое волшебство этих метафор.

- Есть только одна причина, побуждающая меня безропотно таскать на плече полпуда стекла и железа – мне интересно. Мне интересно наблюдать за предметами, находя в них отражение собственных мыслей и фантазий. Смотреть, как предметы, взятые в ракурс под определенным углом, обретают второй, третий, десятый смысл, новое измерение и новую жизнь. Это безумно увлекательный процесс, отчасти напоминающий медитацию. Я хожу вокруг объектов, заглядываю им в глаза, стараюсь не шуметь. Объекты пугливы и не терпят, когда к ним лезут в душу. Тем более, когда их «строят». Возможно, поэтому я недолюбливаю постановочную фотографию. Что, впрочем, не мешает мне пользоваться ее услугами. Я живу на свете пятьдесят семь лет. Сорок пять из них я думал, что фотография фиксирует реальность, а возможности фотографа упираются в пределы видимого. Оказалось, что у видимого нет границ. Что мир – всего лишь представление. Моё» - считает Андрей Константинович.

Укротитель высоток.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Укротитель высоток"

Взгляд под особым углом

Еще больше фоторабот зрители увидели в фотоподборке – видеофильме, подготовленном автором вместе со своей супругой Лилией Гущиной, «Станционный смотритель». На фотографиях, сменяющих друг друга под музыку Свиридова, запечатлены первозданные уголки русской природы и величественные архитектурные сооружения Санкт-Петербурга, и непарадные трущобы, и проходные дворы старого Питера, и, конечно же, самые обыкновенные предметы быта, снятые в необычном ракурсе.

IMG_7990.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

На открытии выставки собрались коллеги Андрея Вермишева – журналисты, фотографы, ценители искусства. Многим работы автора пришлись по душе, их хотелось рассматривать долго и внимательно, составляя свое собственное мнение от увиденного.

- Я счастлива тем, что мы сегодня можем с удовольствием подумать над каждой работой автора этой выставки. И это действительно большое удовольствие, - уверена организатор выставки, заведующая отделом культурно-просветительских проектов Истринской библиотеки им. А.П. Чехова Ольга Анискина.

Москвич Петр Рождественский – фотограф и знаком с Андреем Константиновичем более двадцати лет. Он внимательно изучил фотоработы и остался доволен выставкой коллеги и друга.

- Андрей – безусловно творческий человек, как любой художник, он имеет свое видение. В каждой его картине есть подтекст, который надо понимать и изучать. Конечно, некоторые могут сразу его и не понять, а когда узнают комментарий, сразу проникаются, восклицая: точно, как я не увидел этого раньше! – говорит Петр Рождественский.

Истринец, коллега Андрея Михаил Мосалёв тоже отметил необычное восприятие автором обычных вещей.

- В своих работах фотохудожник пытается по-своему взглянуть на окружающую действительность. Это даже не взгляд, а целая философия, имеющая самые разные оттенки - то нежно лирические, с легкой усмешкой, а то и с сарказмом, с каким-то тревожным глубинным вздохом. В любом случае каждая работа заставляет задуматься, увидеть другое восприятие мира, - говорит Михаил Мосалёв.

В том, что выставка получилась интересная, хотя и неоднозначная, убеждена фотограф из Дедовска Надежда Крейдина.

- Я не была готова к выставке такого плана, мне кажется, она носит достаточно глубокий философский смысл. Конечно, есть здесь работы вполне понятные, доступные, легкие для восприятия, но большинство работ – для размышления, для анализа, для своих личностных выводов, - говорит Надежда.

Фотовыставка «Метафоры» продлится до 12 марта. Вход свободный.

СПРАВКА:

 Андрей Вермишев – петербуржец, детство и юность провел в питерских домах-колодцах и проходных дворах, выходящих через парадные на улицу. Журналистика привлекала всегда, поэтому учиться пошел в Санкт-Петербургский государственный университет, по специальности – газетная журналистика, она и стала определяющей в его жизни. В середине 90-х, в довольно сложное для нашей страны время, работал спецкором политики в петербургской газете «Невское время». Военные репортажи Андрея с Северного Кавказа, куда он был командирован, сопровождались очень точными, атмосферными фотографиями. Именно там получил свой первый опыт практической фотографии.

В 2001 году Андрей Вермишев перебрался в Москву, работал журналистом в изданиях российской периодики, в том числе в журнале «Профиль» и в газете «Гудок». С 2016 года и по сей день он -главный редактор газеты «Истринские вести». И все эти годы фотография занимает большую часть его жизни. Через объектив журналист передает свое настроение, свое понимание жизни, такой непростой и многогранной, удивительной и очень интересной.

Весна.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Весна"

Галактика.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Галактика"

Закат империи.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Закат империи"

Зеркало.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Зеркало"

Инферно.JPG

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Инферно"

Крестный ход.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Крестный ход"

Лестница в небо.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

Радуга.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Радуга"

Ступени.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Ступени"

Сублимация.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Сублимация"

Три свечи.jpeg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Три свечи"

Трудная судьба.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Трудная судьба"

Усталость.jpg

Андрей ВЕРМИШЕВ

"Усталость"

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*