Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+9 °C

К лабиринтам студёного моря

12 авг. 2022 г., 10:00

Просмотры: 13


Известный писатель из Дедовска Евгений Обухов вошёл в число победителей IX Международного литературного фестиваля «Петроглиф-2022», который проходил в июле этого года в Карелии. Лучшим в номинации «Проза» стал рассказ нашего земляка «Километр по диагонали».

Участники фестиваля собрались в старинном карельском селе Вешкелица, живописно раскинувшемся среди полутора десятков прозрачных озёр, ставших символом этого края. Здесь, в культурном центре «Вешкелюс», проходила литературно-образовательная программа фестиваля «Оленьей тропой». Она включала мастер-классы авторов прозы и поэзии, литературные семинары, презентации новых книг, творческие встречи, концерты фольклорных коллективов. 

Основатель и бессменный организатор фестиваля писатель Владимир Софиенко вот уже в девятый раз собирает на карельской земле опытных и начинающих литераторов, желающих приобщиться к историко-культурному наследию Севера, погрузиться в культуру, историю, литературу, увидеть архитектуру и природное богатство Карелии. 

Участники фестивали познакомились с северными традициями и обычаями. Местные умельцы провели для гостей мастер-классы по плетению карельского браслета-оберега, вязанию рыболовной сети и выпечке карельских пирожков-калиток.

На втором этапе фестивальцы отправились в экспедицию на острова Кузова в Белом море, чтобы увидеть знаменитые петроглифы – наскальные рисунки эпохи палеолита. Эта часть фестиваля получила название «Лабиринты студёного моря». Участники жили в палаточном лагере среди первозданной северной природы. 

По итогам фестиваля состоялся круглый стол в Доме творчества писателей в деревне Корза - жемчужине Сямозёрья.

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*