Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Мастерица гончарного круга

09 марта 2021 г., 13:02

Просмотры: 159


В городской библиотеке № 1 города Дедовска открылась экспозиция гончарных изделий Екатерины Домбровской

Прошли те времена, когда гончарное ремесло считалось чисто мужским занятием. В наши дни чудеса из глины рождаются в искусных женских руках. Накануне 8 Марта свое творчество представила гончар и декоратор из Дедовска Екатерина Домбровская. В городской библиотеке № 1открылась экспозиция ее работ под названием «Русская гончарная форма в современном интерьере».

- Сегодня такие древние гончарные формы, как рукомойник, елейник (сосуд для масла) и многие другие незаслуженно забыты. Это вполне объяснимо: кому придёт в голову использовать их по назначению... Но я считаю, что важно и полезно  хотя бы частично сохранить их функциональность. Например,  рукомойник можно использовать в мангальной зоне на участке. Здесь он станет одновременно  и предметом декора, и будет применяться по назначению. А в елейник можно перелить растительное масло. Такой предмет, безусловно,  будет ярким акцентом на кухне, - рассказала Екатерина.

Она подробно остановилась на описании представленной на выставке лощеной керамики. Мастер пояснила, что при изготовлении таких предметов использован древний прием декорирования, называемый лощением. Это техника полировки глины до красивого блеска.

- Современные мастера для достижения такого эффекта используют кому что сподручней — стальную ложку, стеклянный пузырек, кусок пластиковой крышки. Их древние коллеги тоже любили  лощение, - отметила Екатерина.  

Мастер рассказала, что такие изделия из глины не просто красивы, но и полезны современным хозяйкам.  

- Лощение выполняется не только с декоративной целью. При лощении верхний слой глины уплотняется, становится более прочным и менее влагопроницаемым. Для усиления защитных функций, изделия покрыты ганозисом – это смесь пчелиного воска и растительного масла, а сосуды для хранения жидкости, изнутри покрыты глазурью, эту посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, - посвятила Екатерина в тонкости гончарного ремесла.

Сама она обучалась ему у преподавателя художественной керамики и пластического искусства Московского государственного университета культуры и искусств, художника декоративно-прикладного искусства, керамиста, скульптора, писателя, основателя Творческого союза гончаров, члена Союза художников России Александра Ивановича Поверина.

А в 2006 году окончила «Международную школу дизайна». Екатерина стала членом Творческого союза гончаров, победила в  конкурсе  «Дизайн – Дебют» 2006 года в номинации «Арт-объект года».

Выставка вызвала большой интерес у дедовчан. Мастер готова  познакомить их и  с другими формами и изделиями русской керамики.

Фото из архива библиотеки

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*