Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-4 °C

Мир спасет доброта

01 марта 2022 г., 17:04

Просмотры: 74


Новая выставка – авторства скульптора Григория Потоцкого - начала свою работу в музее «Новый Иерусалим»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

В стенах Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» представлены 20 бронзовых скульптур маэстро. Экспозиция под названием «Бронзовый нерв времени» подводит итог 30-летней работе; самая ранняя - «Ноосфера» - датируется девяностым годом. Последние произведения, такие как «Похищение Европы», «Потоцкий и любовь», «Изящество любви» созданы совсем недавно - в прошлом году.

E56A0019.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

190 скульптур в 50 странах

Этот художник – один из самых нестандартных людей, которых мне доводилось встречать в жизни, хотя, как правило, обширная журналистская биография изобилует встречами с необычным, которое в конце концов перестаёт удивлять. Но не в этом случае. 190 скульптур Григория Викторовича находятся в 50 странах мира. Уже одни эти цифры впечатляют. Человек явно невероятно работоспособен, энергичен и жизнелюбив.

Григорий Потоцкий родился в 1954 году, и первые годы его жизни связаны с большими испытаниями. Сегодня это известный российский скульптор и живописец, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО, почетный академик Российской академии художеств, автор полутора сотен памятников деятелям культуры, установленных по всему миру — от Японии и Шри-Ланки до Франции и Германии, Канады и Мексики. Работы скульптора находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге и Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в музеях Одессы, Симферополя, Кишинёва, а также в частных собраниях, в том числе в коллекциях Эмира Кустурицы, возглавившего недавно Российский Театр Армии, и Пьера Ришара.

E56A0044.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

В личном общении сразу видно, насколько Потоцкий эмоционален и пассионарен, как вовлечён в искусство, в свою творческую деятельность, которую, на мой взгляд, считает миссией – нести людям красоту и доброту, потому что ничего важнее в мире нет. И он ведь прав: текущие события в мире и конкретно нашей стране это очень подтверждают. Там, где нет любви и доброты, всегда найдёт лазейку злая сила.

Об этом – всё творчество Григория Потоцкого, чья выставка открылась в нашем музее в минувшую пятницу.

E56A0090.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

Родился в Гулаге

- Доброта и благодарность — главные законы человечества, - уверен художник, чьи работы — переплетение энергии, нервов и эмоций. «Бронзовый нерв времени» — выставка линеарной скульптуры, что маэстро называет своим личным изобретением. - Средствами скульптуры я размышляю о том, что переживаю, вижу, чувствую и понимаю. В работе ставлю задачи глобального масштаба: не просто выразить себя, но ещё и понять, что есть искусство в современном мире.

У нашего героя – непростая судьба. Он родился в ГУЛАГе в Курганской области, в детстве переболел остеомиелитом и за-из осложнений до десяти лет не мог ходить. Годы, проведенные в санатории для лежачих больных, наложили сильный отпечаток на его мировоззрение, но главное – не ожесточили его, а совсем наоборот! Потоцкий создал свою этическую систему, он уверен, что добро и сострадание – словно волшебные заклятия от злых чар. «Доброта – это и есть свобода».

Григорий Викторович окончил Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова и истфак Молдавского государственного университета. Своим учителем в искусстве называет кишинёвского скульптора Лазаря Дубиновского (1910-1982), который в тридцатые годы стажировался во Франции у самого Бурделя, ученика Родена.

Потоцкий попал в мастерскую Дубинского в 14-летнем возрасте и усвоенные тогда пластические принципы стали основой его стиля. Великолепно работая в академической манере, легко добиваясь портретного сходства, в своих программных вещах, он занят поисками символических образов, не повторяющих реальность, но сводящих её до знака.

E56A0107.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

Синкопы в бронзе

- Работы у Потоцкого интересные, объёмные, но не тяжеловесные: и если скульптора – это музыка, застывшая в камне, по выражению великого Гёте, то она у Григория Викторовича очень сильная, с мощным ритмом, синкопами, - утверждает моя собеседница, преподаватель английского языка и поклонница нашего музея Инна Фенина. - Моё внимание привлекла, конечно, центральная композиция здесь, «Распятие на топоре. Достоевский».

Героями писателя движет чувство обиды и сожаления, желание помочь униженным и оскорблённым, отомстить их обидчикам. И вот самые активнее берутся за топор и призывают бунт. Да, революции творят ради социальной справедливости, но в итоге революция несёт с собой преступление, которое заканчивается распятием и жаждой искупления, а мы с вами, конечно же читавшие Достоевского, ещё со школьной скамьи знаем, что линия искупления в романах писателя очень сильна.

- И у меня, как у художника, возникает желание выпрыгнуть из этого порочного круга. Путём насилия нельзя решить ни одной проблемы. Доброта — вот универсальный выход, опять напоминает художник.

Григорий Потоцкий – совершенно удивительный человек. Талантливый скульптор и живописец не просто создает скульптуры и картины. Его художественная миссия – создавать мосты дружбы и взаимопонимания между народами. Он установил по всему миру – от Ямайки до Китая – более полусотни памятников, которые символизируют уважение к чужим культурным ценностям, поддерживают идеи мира, доброты и любви.

Вот своеобразный – и пожалуй, лучший в мире Кодекс жизни от Григория Потоцкого.

• Человек только тогда человек, когда он добрый.

• Доброта — решение всех проблем.

• Где доброта — нет границ.

Андрейченко, Ришар, Карден, Депардье

Будучи «народным дипломатом», Потоцкий много путешествует, встречаясь с известными людьми, чтобы впоследствии создать их скульптурные или живописные портреты, и много фотографирует. «Фотография – лучший помощник художника», - убеждён он. Восемь лет назад вместе с актрисой Натальей Андрейченко, путешественником Фёдором Конюховым, духовным лидером всех монголов мира Богдогегеном IX, японским писателем и переводчиком Накамото, президентом Американской ассоциации тхэквандо Джуном Ри, который был личным тренером шести президентов США, решили создать Международную академию доброты. Позже к нам присоединились Пьер Карден, Пьер Ришар, Жерар Депардье, Паоло Коэльо… Всех их в свое время Потоцкий лепил. Международная академия доброты – это некоммерческая организация, которая призвана способствовать взаимопониманию между людьми разных культур. А по-настоящему добрыми мы станем тогда, когда принцип доброты будут использовать дипломаты и политики. Ведь одних только законов недостаточно.

- Ваши работы нестандартные и вызывают у аудитории самый живой отклик. Где черпаете вдохновение?

-В любви к жизни, к женщине, ведь женщина - это богиня, она сама чистота и одухотворённость, бог смотрит на нас глазами женщины. Самая большая война в мире – это война полов, война между мужчиной и женщиной. Но если между ними любовь, то рождается ребёнок, а это всегда творчество, и нужно мужество, чтобы разрешить себе быть счастливым, - уверен мой собеседник, чьи десятки скульптур установлены в 50 странах мира. - Для меня искусство не товар, я работаю не за зарплату, потому что главную зарплату я получил от Бога, это талант, это уже очень много. Я готов работать в любых условия, я ничего не требую и поэтому оказался вне времени. То, что я делаю, востребовано, а живу я в режиме «отдать» и «подарить». Когда в 1983 году я приехал в Москву, то понял, что если нужен людям как художник, то выживу здесь, если нет, значит я не художник, - убеждён Потоцкий, чья недавняя работа – у Питерского ТЮЗа, это Конёк-горбунок, символ верности и удачи.

Выставка продлится до 13 марта.

E56A0032.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

E56A0034.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

E56A0036.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

E56A0038.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

E56A0080.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

E56A0097.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

E56A0068.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

E56A0083.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка: «Бронзовый нерв времени»

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*