Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

Рисуем верблюда

02 сент. 2022 г., 14:27

Просмотры: 37


В городской библиотеке Дедовска открылась выставка работ художников из Поднебесной «Мой Шелковый путь».

Фото: Ирина Галчихина

Это уже третья экспозиция в рамках международного российско-китайского арт-проекта «Живая палитра сердец» – номинанта премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье».  

photo_5222100540656303610_y.jpg

Фото: Ирина Галчихина

На выставке, посвященной Шелковому пути, представлено около ста работ китайских художников. Их привезла в Дедовск автор проекта, художник и преподаватель, выпускница художественно-графического факультета МПГУ и магистратуры по китайской живописи Северо-Западного педагогического университета города Ланьчжоу Евгения Костерина.

Выставка интересна зрителям всех возрастов.

photo_5222100540656303609_y.jpg

Фото: Ирина Галчихина

По шелковому пути

 Евгения — педагог и художник из Дедовска. Она преподает живопись в Китае, в городе Ланьчжоу провинции Ганьсу.  Её ученики ведут творческий диалог с юными читателями дедовской библиотеки. Теперь к ним присоединились воспитанники городского клуба «Эврика». Дедовские и китайскиие художники обмениваются работами, посвященными культуре Китая. 

Вместе с юными художниками своим творчеством поделились опытные мастера китайской живописи. В ближайшие два месяца их работы также можно увидеть на выставке в Дедовской библиотеке. 

За это время юные дедовчане приготовят свои рисунки. Часть из них ребята сделали на мастер-классе, который Евгения провела в день открытия экспозиции. В ходе занятия ребята совершили увлекательное путешествие по Шелковому пути. В частности, юные художники учились рисовать верблюда

– Мастер-класс был очень интересный. Мне понравился рассказ про Шелковый путь и выставка работ из Китая. Я научилась рисовать верблюда – один из символов древнего торгового маршрута и главное средство передвижения караванов по Шелковому пути, – поделилась участница проекта из Дедовска Арина Андрюхина.

photo_5222100540656303611_y.jpg

Фото: Ирина Галчихина

Из Китая в Дедовск и обратно

После окончания экспозиции в Дедовске рисунки юных горожан отправятся в Поднебесную. Там они станут экспонатами выставки, которая пройдет в городе Ланьчжоу – одном из пунктов Великого шелкового пути.

Экспозиции детских работ, посвященных культуре Китая и России, вызывает большой интерес не только у дедовчан. Не меньший отклик получают и ответные вернисажи

С каждым годом география проекта расширяется. В прошлом году к ребятам из подмосковного Дедовска и китайского Ланьчжоу присоединились юные французские живописцы из города Кавалер-сюр-Мер.

Проект реализуется при поддержке ЮНЕСКО.  По итогам экспозиции ежегодно издается альбом, в котором публикуются все работы и фотографии их авторов. В него входят не только работы юных художников, но и их педагогов, а также отзывы о выставке и посвященные ей публикации, в том числе – на страницах нашей газеты.

 

Чжан ГОЖУН, профессор института изобразительных искусств Северо-Западного педагогического университета (КНР):

 – Дети – мастера живописи, но это не означает, что развитие таланта в них осмысленно. Пробуждают творческое сознание их наставники, преподаватели. Это хорошо видно по представленным работам. Использованная в них методика интересна и разнообразна, в ней чувствуется поиск, эксперимент. Пусть искусство станет мостом дружбы между русскими и китайскими детьми. 

 

Евгения КОСТЕРИНА, автор проекта «Живая палитра сердец»:

– Уверена, что язык искусства не нуждается в переводе, а такие выставки — настоящий мост дружбы между ребятами из разных стран.

 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– В городском округе Истра растет много талантливых ребят, которые радуют нас своими успехами в образовании, спорте, победами в творческих фестивалях и конкурсах. В этом, несомненно, большая заслуга родителей, педагогов и воспитателей.

 

«Эта выставка укрепляет дружбу китайских и русских детей, позволяет им ближе познакомиться с искусством и историей Китая и России».

Новостной интернет-портал «Ганьсу каждый день» (Китай)

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*