Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+8 °C

Романтики повседневности

01 июля 2022 г., 10:00

Просмотры: 215


Сегодня в музее «Новый Иерусалим» открывается выставка «(Не)суровый стиль».

Экспозиция объединяет более 70 произведений советского искусства конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века, треть из них выставляется впервые.

На выставке представлены работы выдающихся мастеров «позднего социализма»: Игоря Купряшина, Александра Подколзина, Николая Андронова, Дмитрия Жилинского, Льва Тюленева, Натальи Сорокиной и других.

Название экспозиции происходит от «сурового стиля» в искусстве, при этом этот жанр совсем не суровый, как раз наоборот. Художники говорили со зрителем на понятном реалистическом языке, но говорили не о величии подвига советского народа, а о цене победы, о тяжелом труде и судьбе простого человека. Через призму суровой реальности эпохи авторы показывают всю утонченность изображаемого, говорит руководитель художественного отдела музея «Новый Иерусалим», куратор выставки Людмила Денисова. Поэтому выставку назвали именно так. «Суровый стиль» просуществовал недолго: с 1957 по 1962 годы, но за этот короткий период было создано много шедевров, определивших вектор дальнейшего развития российской живописной культуры. Выставка продлится до 14 октября 2022 года.
 

Людмила ДЕНИСОВА, руководитель художественного отдела музея «Новый Иерусалим», куратор выставки:

«Искусство «шестидесятников» ассоциируется, прежде всего, с «суровым стилем», но творчество мастеров этого периода гораздо шире. В начале 1960-х годов многие его представители обратились к поиску более сложного языка, в чем можно убедится на примере работ Николая Андронова и Ирины Лавровой. Экспозиция, представленная в музее «Новый Иерусалим», выделяет, прежде всего, характерную для русского искусства поэтическую линию»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*